毎週月曜日は歯医者さんの日と化しつつある今日この頃。もうしばらくは続く、か。今日はお菓子の試作など。まずは、先日の「あおさのクッキー」をヒントに、いつものベース生地に青のりとごまのフィリング。いつもより少々塩を効かせて。麺棒で生地を伸ばし、包丁で一口サイズにカットし、オーブンへ。口にしたときのふわり青のりの香りがたまらない一品。これは採用!先日リクエストいただいたのは、「フロランタン」。私の大好きなフランス菓子。通常はまずはサブレ生地を焼き、焼き上がった生地の上にスライスアーモンドたっぷりのクリーム生地をのせ、さらに香ばしく焼く。のだが、まずはサブレ生地、でやや躊躇するかも、それに教室での時間の都合も含め、ということで、今回はお手軽に冷凍パイシートを使ってみることに。まずはパイシートを素焼きしている間にクリーム生地を仕込む。そして、焼き上がったパイ生地にアーモンドキャラメルクリームを伸ばし、オーブンへ。ほどなく、香りだけでコーヒーを堪能できるべく、甘くて香ばしい香りが広がり。焼き上がり、まだまだ余熱のあるうちに包丁で切り分け。パイ生地の難点、切りながらまな板の上には細かくなったパイの切りくずがたくさん。こちらはアイスクリームのトッピングにし、おやつに添えて。料理とはまた違ったお菓子作りのおもしろさ。そして甘さや香りの癒し効果、大。きりりと寒い1日。「外遊びの時間、上着ちゃんと着た?」の問いに、ちょっと間をあけて、「着たよ。」と。その声に目を向ければ、本当に、全身に「うそです!」と書いてあるかってくらいにわかりやすく挙動不審なあては。
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