くにたち早春野菜ランチ



 重箱に料理を詰め終えたところで、ほんの少しほっと一息。メインのお皿に、サラダと鶏肉を盛り付け、テーブル準備を整えたところで、お出迎えの時間となり。
 今日は、「くにたち野菜メインの料理をお願いしたいのだけれど、」、との声をいただき。スープを温めて、料理を並べさせていただき、初めまして、の方々とご挨拶をさせていただいたりしながら、みんなで手を合わせて、いただきます!
 みなさん、国立にて畑を通して、魅力的な活動をされている方々。ということで、とにかくうかがう話は興味深いものばかりで。みなさまのお口に合うか、ご様子をうかがいつつも、ついついお話に夢中になるひと時。それぞれの生き生きとした活動が、さらにお互いの繋がりを大切にして、より魅力的に発展していく、そんなご様子は、なんとも眩しく。そして、改めて、人との繋がりのおもしろさをしみじみと。
 「くにたち野菜」をメインに、ということで、野菜の前菜3品とポタージュスープ、それからメインには、1,2月教室で登場、「鶏肉(チーロー)飯」の、チーローを。ゆでてカットした鶏肉に、たれと辣油、花椒をかけ、薬味たっぷりのサラダを添えて。ああ、最後の仕上げに、糸唐辛子とごまをトッピングし忘れた、と今気づき。それから、くにたち産お米を使った、「菜の花ごはん」など。この、「菜の花ごはん」、とっても手軽ながら、春を感じることのできる、なかなかお気に入りレシピ。レシピ、というのも気恥ずかしいほどに本当にお手軽。ご飯を炊飯器で炊き、炊き上がったところに小さくカットした菜の花と塩を加え、さっと混ぜ、蒸らし、菜の花に優しく熱が通り。仕上げ、盛り付けるところで香りづけに太香胡麻油を回し、以上。直売所の新鮮な菜の花が手に入ったら、もしくは野生の菜の花を摘んだら、ぜひぜひおすすめの一品。ほろ苦さのある菜の花だからこそ、のおいしさと魅力。

本日のメニュー 
・根菜のポタージュスープ
・季節野菜と押し麦のマリネ ゆずの香り
・ひじきと3色にんじん、早春野菜のきんぴら
・季節野菜のマヨネーズ炒め カレーパウダー添え
・辣油と花椒香る蒸し鶏 季節のサラダを添えて
・くにたち産キヌヒカリを使った菜の花ごはん
・季節のサブレ(冬) アイスクリーム添え
 
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Author:くにたちの食卓 いづい
くにたちにある小さな食のギャラリー、「くにたちの食卓 いづい」。料理教室や食のイベントなど、「食」を通して、人が集まる場所です。
ホームページをリニューアルしました。http://kunitachinoshokutaku.com/

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