fc2ブログ

粉もの日和


 天気予報通り、というか、天気予報よりも遅れて、空が明るくなってから、雪が降り出して。年に1度か2度あるような、1日中降り続く雪。いつもなら、もの珍しさもあって、窓からの眺望もどこか楽しみながら、そんな感があるのだが、今日はそうでなく。焼津の実家へ帰るプランだったのだが、ひとまず今日はおとなしく過ごすことに。まずは思い立って子供たちのヘアカットなど。大磯の柳田さんから、「今これこれを作っているんだけど、」と、まとめての質問あれこれなど。「こういう日は試作をするに限るわよね。」、同感、同感。一昨日、くろねこ軒でそれはそれはおいしい焼き菓子をいただいてから、確かに、バターを使ったお菓子を作りたい衝動が沸々と。今日は、分量確認を含め、土台のサブレ生地から作るフロランタンなど。まずはいつものサブレ生地を平らに伸ばし、天板にのせ、オーブンへ。その間にトッピングのアーモンドキャラメル生地を仕込む。ああ、このリッチな味わい。ついでに、最近はまっている「青のりのボーロ」など。雨の日もわりとそうなのだが、雪の日にはなんとなく粉ものいじりがしたくなる。おやつをつまみながら、あてはと幼稚園工作宿題あれこれなど。こういう作業も、雪の日には、いつになくじっくりとできるのかも。今日はもう家篭り、そんな心持ちの反映なのか。そして、1日中、今日明日の天気予報とにらめっこ。明日には焼津に出発できますように、と夜の窓の外を眺めながら。
スポンサーサイト



Trackback

Trackback URL
http://shokutakuizui.blog.fc2.com/tb.php/1168-87faa730

Comment

Comment Form
公開設定

プロフィール

くにたちの食卓 いづい

Author:くにたちの食卓 いづい
くにたちにある小さな食のギャラリー、「くにたちの食卓 いづい」。料理教室や食のイベントなど、「食」を通して、人が集まる場所です。
ホームページをリニューアルしました。http://kunitachinoshokutaku.com/

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
このブログをリンクに追加する
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR