ゆふきの身体測定へ。10ヶ月を目前にし、73.3僉■隠亜ィ横記圓箸垢すくの成長ぶり。最近は下前歯2本に加え、上の脇にも歯が生え始め、いろいろ含め、だいぶ人らしくなってきたなあ、と。散歩しながら、お友達宅へ。彼女宅へお邪魔するといつも座りっぱなし、というのも、あまりに魅惑的なこたつの存在。今日も然り。ほぼこたつに入りっぱなし。今日はテイクアウトをお願いし、近くのお寿司やさん「鮨寅」ランチなど。まぐろなど、予想以上のネタのよさに、我が家でも最近リピート気味のおすしやさん。築地の仲買卸直営、ということで納得。今日は初めてのちらしをいただき。食後には、彼女お手製、ふんわり、もっちりのシフォンケーキをいただきながら、みんなでひとしきりおしゃべりなど。今日もしつこくビスコッティを焼く。2パターン。甘さとフィリングの比較など。いつもながら、スイーツレシピの条件はシンプルな行程と材料、そして「おいしいこと」。まだまだ追究余地あり、あり。ふと、フィリングに加えてみた黒ごま。そのビスコッティを口にするとやけに思い出されるのが、「乾パン」。黒ごまの風味と硬さの感覚が近いのだろうか。
スポンサーサイト