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2月29日 3.4月春の和モダンフレンチレッスン、スタートしました

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3.4月春の和モダンフレンチレッスンがスタートしました!
レッスン初日、みなさんからのうれしいお声がこぼれつつ、私自身からも思わず、「うわあ!!!」、と。
頭の中でのお皿のイメージはもちろん事前に広げつつも、実際のその眺めを体感する瞬間。
うれしいのは、事前のイメージを越える眺めに出会える瞬間。

テーブルには春爛漫の眺め。
これからご参加のみなさま、心よりお待ちしております!


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今回のレッスンに向けて、あれこれ思案した1つが、イタリアのスパイスジャム、とでもいうべく、モスタルダ。
レッスンでは、お家での気軽に作っていただけるべく、とっても気軽なレシピに。
モスタルダ、実はリクエストいただくまで、お恥ずかしながら、知らなかった存在。
ここしばらく、モスタルダ、モスタルダ、と大騒ぎしていたら。
ありがたくもあちらからこちらからたくさんの、モスタルダヒントをいただき。
最後に、とってもお手間をおかけして×おかけして、差し入れいただいた1瓶がとっても印象的で!


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こちらは、日本の作り手さんの、グリーントマトのモスタルダ。
グリーントマトをベースに、辛みはマスタードではなく、唐辛子に、そしてしょうが!
ふわりとシナモンやクローブのスパイスの香り。
これはこれは。
スパイスでこっくりしつつ、トマトと唐辛子としょうがの、さわやかな辛みのまとめ方。


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爽やかな1皿に、と、イメージが広がり、広がり。
まずのさっそくは、いちごとほたてとチーズのサラダに。
甘い×軽やかな辛みが、絶妙にさわやかな引き立て役!
改めて、こうやって優しいみなさまに支えられて、そして成長させていただいているのだなあ、と、モスタルダ一件で、しみじみ。


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ふと寒さを感じつつも、春は近づいている実感。
すっかり冬色になっていた玄関先の多肉リースも、大慌てで、春に向けてのメンテナンスなど。


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いつもよりカラフルに、そしてセダムなどの小さなグリーンを多めに。
どこか思わせぶりな春のイメージ。


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季節を感じる食材に支えられる日々。
心身ともに、とはまさによく言ったもので、特に春のほろ苦い食材のデトックス効果は、毎年毎年、この時期、身に染みて。
春のほろ苦い食材代表、ふきのとう。
みじん切りにして、ハーブ感覚で楽しむのも実におすすめ。


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とある日は。
ストックしていた牛すじのスープがあったので。
豆腐を少々、味付けは塩のみでシンプルに。
器に盛ってから、その場で刻んだふきのとうを散らして。
頬張った瞬間に、無条件に体が喜ぶ実感。


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なんて、ふきのとうに魅力されているタイミング。
ご参加の生徒さんから、たくさんのふきのとうをいただき!
ふきのとう談議にも思わず花が咲き。


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スープもおすすめながら、これまたおすすめなのが、ごま油和え。
刻んだふきのとう、そのままにしておくと、切ったそばから空気に触れて酸化し、褐色化。

ということで、刻んだそばから、少々の塩とごま油でささっと和えて。
我が家では、ごはんにのせたり、豆腐にのせたり、刺身に合わせるのもおすすめ。
そのままちびちび、これまた上々。


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季節の食材は、間違いなく、わがエネルギー。
広島産の、あまりに立派な牡蠣が届く、の巻。
我が家の牡蠣好きの中では、まずの初日は何にするかの牡蠣会議など。
満場一致の、カキフライ。
ああ、何度おいしい!!!、と声がこぼれたことか。
2日目は牡蠣グラタン。
そして、初日レッスンが終わった日の、夕方の、ご自愛用に。


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牡蠣のソテー うどを添えて。
年を重ねるごとに、牡蠣が大好きになりすぎていく実感。
頬張った瞬間の、香りを想像するまだまだ明るい夕方。
大好きな食材には、余計な手出しは失礼。
小麦粉をまぶして、ふわっとソテーした牡蠣にレモンを添えて。
あああ、今日もお疲れ様です。


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2月27日 ミニガトーショコラレッスンと、いちごに支えられる日々




2月キッズおやつ教室&ジュニアおりょうり教室が全日終了しました。
キッチンの風景を7アップしました。
チョコレートが恋しい2月は、みんなでミニガトーショコラ作り。


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最終日は園児さん向けキッズレッスン。
春からは小学生!、のお子さんがほとんど。
みんなとにかくエネルギッシュ。
常に同時にみんなからの声掛けもエネルギッシュ!
レッスン中、対応待ち依頼、何度、「ちょっと待ってね。」、と、言ったことか。
思いついたことをその場で思いっきり言える、まぶしさも感じながら。

さあ、次回は、3月末から4月あたまあたりで開催予定の、春休みおやつ教室&おりょうり教室。
初めてのお子さま、単発でのご参加のお子さま、お友達同士でのご参加もぜひぜひ。
ただいま絶賛試作中、ご案内まで、もうしばしお待ちくださいませ!


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2月キッズレッスンも然り。
毎年ながら、いちごの支えられているこの季節。
今週からスタートする3.4月レッスンに向けて、買い出しが始まり。
いつのレッスンになく、ドライフルーツやナッツなどの登場が多くなりそう。
買い出し帰りに、春休みおやつレッスンに向けて、あれこれイメージしていたら無性に頬張りたくなり。
あちらこちらで春のデニッシュなど。


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デニッシュ生地×カスタードクリーム×いちご、の無敵感。
そして食べ比べると感じること、あれこれ。
そしていちごぢから。


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いちごに支えられる日々。
今週からスタートする、和モダンフレンチレッスンに向けて。
さっと焼いたステーキに添えるべく、いちごのモスタルダ風。
おいしさはもちろん、お皿の上での演出力。


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そして合わせるソースもう1種がようやくまとまり。
リクエストいただいている、ナッツオイルを生かしたソース。
いやはや、これは何につけても美味なり、です。


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いちごに支えられる日々。
牛すじ煮込みに必須、地場の大根を買いに行きがてら、maikaさんへおやつを買いに。
お目当ての、ストロベリージャムサンドマフィンなどなど。


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さっそく、抹茶アールグレイと合わせて、ふわっと、1人お茶じかん。
優しい甘さのいちごジャムにこちらも優しいバタークリームの相性たるや。
ふと、中学高校時代の、学校で注文する、ジャムサンド食パンの記憶がフラッシュバック。
地元のパン屋さんの、ふわふわっとなめらかな食パン2枚の間にいちごジャム×バター。
本当に大好きだったなあ。
思いがけず、10代の記憶が蘇るとは。
食の記憶。


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いちごの春色に、思わず心浮き。
3.4月春レッスンに向けて、春モビールの準備など。
春色を合わせた折り紙を使って。
昨年の春レッスンでも作ったものを、再度。


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1つ作るとついついもう1つ、もう2つ。
手が止まらなくなる、手しごとの楽しさ。
さあ、数は足りそうなので、糸で留めて。
春色レッスンの、演出役となりますように。


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2月26日 今年もジップロック手前味噌仕込みと、雨の日の金継ぎ




大寒はだいぶ過ぎつつも、先日の初夏のような暑さは、ああ、やっぱり勘違いですよね、そんな3連休。
材料は調達しつつも、何とか子どもたちと・・、そんなタイミング見計らっていたところ。
毎年恒例の、季節しごと、ジップロック手前味噌仕込み。


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我が家は平日毎朝の味噌汁+週末朝にはたっぷりの豚汁、ということで、自家製ですべて賄うのは難しい日々。
ということで1年に1度のこの時期は、味噌仕込み感覚を満喫すべく、戻したりゆでたり、つぶしたり、の工程を、追われることなく、ただただ楽しめる分量での仕込みにして、ここ何年になるだろう。
こういう、季節の手しごとを、子どもたちも一緒に楽しんでくれるのも、すっかりのカウントダウン。
今年はなんとか、いけそう!
朝一の下準備を仕込んで。


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手軽に、気楽に作ることができるように、少量の仕込み。

大豆またはひよこ豆(乾燥)・・・・・・・・・500g
米麴・・・・・・・・・・・・・・・500g
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・200g

① 大豆やひよこ豆を一晩水につけて、戻す。
② 豆がやわらかくなるまでゆでる。
③ 米麴と塩を混ぜ合わせる。
④ フードプロセッサーで豆を細かくする。
⑤ ③と④を混ぜ合わせる。
⑥ ジップロックに詰めて、できあがり!お家の中の涼しいところに置きましょう。
  ジップロックは二重にするのがおすすめ。発酵してくると、香りも強く、液漏れすることもあるので。
おいしくなりますように。


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ふと試作に想いを馳せて、思い立って久しぶりの、大東京綜合卸売センターへ。
少し前の、アジアンリサーチからの、ハーブ調達にうずうず。
アジアンミールへ。


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連休中ということもあったのか、市場全体に、活気があり。
さっそくの、こぶみかんやレモングラス、バタフライピーなどを買い込み。
それから今夜の、ご近所さんとの集まり用に、貝や魚も調達。


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さあ、帰ろう、と思ったら、小さな骨董市の旗。
ふらりと立ち寄れば、時々開催している、とのこと。
今回はじっくり眺める時間が取れず、だったので次回はタイミングを合わせて、の参戦予定。


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仲良しのご近所さんと夕方前から我が家で。
春のお料理をいくつか。

うどとのらぼうには、玉みそと、それから醤油麹ナッツオイルを添えて。
うどはスティック状に大ぶりにカットし、生のままそのまま。
頬張った瞬間に広がる、春の香り。


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そして、フリッジのふきのとう和え。
ゆでたてのフリッジと菜の花にマヨネーズと生クリームを加え、さっと和え。
仕上げに、刻みたてのふきのとうをふんだんに加えて。
ふきのとうのほろ苦い風味に全体が包まれて。
そしていつもの、いちごときんかんのフルーツサラダなど。


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玄関先の七輪で、あれこれ焼きながら。
いつもようにたくさん食べて、たくさん飲んで、そしてたくさん笑って。


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寒い寒い雨の日。
外の雨景色を眺めつつ。
ここしばらくやりたくてうずうずしていた、金継ぎなど。
先日、金継ぎ用に調達した赤絵のなます皿たちや、レッスンで欠けてしまった器などいくつかをまとめて。


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相変わらずの、慣れない手つき。
仕上がりも素人感満載、ながらも、金継ぎされた器たちの、また新しい表情がたまらなくて。
さあ、日々使っていこう。


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外の雨景色を眺めつつ。
玄関先に飾っているリースのメンテナンスなど。
先週買ってきた淡いピンク色のスターチスをドライにして、春向けに。
と、隣では娘が、箱詰めドライフラワーのリメイクなど。
こちら、定期的にアレンジして、教室キッチンに飾っているもの。


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こんな寒い雨の日、ということもあったからか、リースはやけにラブリーな仕上がりになった印象だが、まあ春に向けて、よしとすることに。

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2月22日 1.2月レッスン全日終了しました&モスタルダ食べ比べ




1.2月真冬のあったか台湾茶アフタヌーンティーレッスンが全日終了しました!
楽しみにご参加くださったみなさま、心よりありがとうございます。
あ~、終わっちゃったあ。
毎度ながらのレッスンロスに包まれて。


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キッチンの風景」にて、アップしました。
今回も我ながらのお気に入りレシピ揃い。
そしてついついご紹介したいレシピがあれもこれも、と品数も年を増すごとに多くなり。
みなさん、ぜひぜひお気に入りを1品2品での復習でお楽しみいただければ幸いです。


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さあ、ふわっと一休みして。
2年ぶりの台湾茶レッスンを終えて、改めて、台湾茶に惹かれる実感。
お茶を淹れているひとときから、そして口へ運んだ瞬間に、ふわあと心が緩み、舞う感覚に、すっかりの虜に。
そんなタイミングに。
西荻にある、大好きな、オーガニックジャスミン茶専門店「サウスアベニュー」のジャスミン茶をいただき。


新しい茶葉を調達に行きたいなあと思いつつ、行けずにいたタイミングに、のありがたさ!
さっそくのジャスミン茶飲み比べのひととき。
2種。
針王と小針
まずの針王。
春一番に芽吹く旨みの多い新芽のみを手摘みし緑茶に仕上げ、最も気温の上がる7月に咲くジャスミン花(一番濃厚な香りがする季節)で7回香りづけしたもの。
そして、小針は、針王の二番茶。
針王の芽を摘んだ後に出てくる、次の新芽の手摘みに、5回香りづけ。
この時期恒例、大の苦手な事務仕事の、心のよりどころに。


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いただきもののすてきなチョコレートと合わせて。
針王は圧巻の、華やかな香りと風味。
まるで、うっとりほろ酔いになるくらいに。
そして小針はそんなバランスがほどよく。
華やかな香りにうっとりしつつ、お茶のコクも楽しむ心地よさ。


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1.2月レッスンのアフタヌーンスイーツ盛り合わせに大活躍した台湾茶が、鉄観音茶。
こっくりとした深煎りのコクが魅力。
1.2月レッスンでは、湯圓のシロップに、台湾カステラのフレーバーに大・大活躍。
最終日レッスン後、その香りの余韻に浸るべく。


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今回のレッスン前にいただいた鉄観音茶があまりにおいしくて。
そこから一気に魅力された、鉄観音茶。
気まぐれ朝食用に時々焼くスコーンに、鉄観音茶葉を加えて。
オーブンからの、ほどなくのこっくりとした香り。


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さあ、来週からは、3.4月春の和モダンフレンチレッスン。
大皿盛り合わせに登場予定の、ミニステーキには2種のソースを添えて。
ということで、ここしばらくはほどよいステーキ肉選びあれこれ、あれこれ。
ようやくめどが立ったところ。
合わせる2種のソースのうちの1つは、リクエストいただいていた、ジャムとマスタードの融合、モスタルダ。
なかなか調達できず!、と大騒ぎしていたら、レッスンご参加の方々から、ありがたすぎるサポートをあちらからもこちらからも。
改めて、ご参加くださるみなさまに支えられて、の、わが身なのだなあと、しみじみ、しみじみ。

とある日には、ずうずうしくもご調達の数種のモスタルダをシェアさせていただき。
さっそく、自家製いちごのモスタルダと、ナッツオイルと合わせて。


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モスタルダ食べ比べ。
①先日調達した、マルメロのモスタルダ
 大ぶりにスライスした西洋かりんのコクに粉マスタードの、きりり、きりりっとしたシャープな辛み。
②シェアしていただいた1つ いちじくのモスタルダ
 ①と同じメーカーの、シングルオリジンなモスタルダ。きりりとした粉マスタードに、こっくりとしたいちじく。
③シェアしていただいた1つ ぶどうのモスタルダ
 伝統的なモスタルダ。ぶどうの砂糖漬けの上澄みだけに、マルメロや洋なし、いちじくなどのフルーツ、さらにくるみなどの
ナッツ、そしてクローブなどスパイスを加えた、伝統的なモスタルダ。
④絶賛試作中の、いちごのモスタルダ。
⑤こちらも絶賛試作中の、醤油麹ナッツオイル


一言にもスタルダ、といっても、味わいはまさにそれぞれ。
まったくの別物。
伝統的な③ぶどうベースは、フルーティー、というよりも、コクやうまみの凝縮。
ワンオリジンのモスタルダは③とはまったくの対象的、それぞれのフルーツの魅力が引き出され。
ということで、いちじくには目がない私好み、②にはもちろんの、うっとり。
そして、みなさんからいただいた情報をもとに、より気軽に、そして活用量を求めて。
まだまだこうやって未知の食材や調味料を探求できる日々に、心から感謝して。
そしてその感謝をみなさんに還元したい一心!
お楽しみに!!!


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あたたかな空気から一転、まだまだ真冬を実感する数日。
真冬の小雨。
買い出し前のひと散歩。

ふわっと、あああ、早春の香り。
開花のタイミングを心待ちにしつつ、少々見逃した感。
大好きな沈丁花の花があちらこちらでほころび始め。
花に顔を寄せると、今だに胸がきゅんきゅんきゅんとする香りに包まれて。
雨に滴る眺めもこれまた趣あり。


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そして、早咲きの桜の、しっとりした眺めも、これまた美しく、お礼をお伝えしたくなるほど。


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そして、あちらこちらに菜の花も咲きほころび。
早春のしっとりとした眺めに心奪われ。


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2月20日 ガトーショコラずらりと、ナッツボール、ホーリーバジルにこぶみかんの香り




春を通り越した、そんな時期の空気感に包まれる週明け。
すっかりの春気分に心奪われそうになりつつも、まだまだ2月下旬の頃。
バレンタインは過ぎたものの、もうしばらく、チョコレートの余韻を楽しみたい、そんな季節、のはず。


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ということで、今週のジュニアレッスンは、リクエストもいただき、バレンタインの余韻、ミニガトーショコラ。
ここ数年は、みんなで一緒に大きなボウルで、の作業から、1人ずつ最初から最最後まで、そんな作業へすっかりの移行。
混ぜる、混ぜる、ひたすら混ぜる。
まずは卵黄と砂糖をとろりとするまで混ぜて、そこへ粉とココアを加え。
そしてチョコレートとバターを加え。
最後に、ゆっくり、を意識して、と何度も声掛けしつつ。
ふわふわのメレンゲを加えて、混ぜ。
「混ぜる」と一言で言っても、その混ぜ方はそのシーンそのシーンに異なり。
ここではぐるぐる、ここではゆっくり大きく、練らないようにね、「混ぜる」あれこれを体感してもらえたはず。


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焼き上がりを待ちながら、リボンの準備など。
そしてほどなく焼き上がったガトーショコラにトッピングあれこれをのせて。


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さあ、早いもので、次回は、春休みおやつ教室&おりょうり教室。
まだまだノープラン!、なので、リクエストなどあればぜひぜひ。
春休みは、単発でのご参加もぜひぜひご案内しますので、ご興味ある方は、ご案内までもうしばらくお待ちくださいませ!


来週からの3.4月レッスンに向けて、試作も大詰め。
スイーツ盛り合わせの1つは、リクエストいただいていた、ナッツとベリーの一品。
試作では型に詰めて、包丁でスクエアに切り分けて、と思案していたところ。


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ふとレシピをまとめ上げる段になって、3.4月レッスンのお菓子がすべてスクエアものになりそうだったところ。
型が多くなるのもNGだし、仕上げのカットが多くなるものNG、ということで。
こちらは気軽に丸めるナッツボールタイプにしようかと。
ぐっと気軽で上々。


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すっかりのあたたかさ。
あっ、見に行きそびれていた!
散歩ついでに、近所のふきのとうスポットへ。
ここしばらくで、一気に芽吹き。
少々、ほころび始めているものも。
摘んだ瞬間の、春爛漫の、青い青い香り。


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平日はなかなか家族みんなの食事のタイミングが合わないので、天ぷらはまたのお楽しみに。
今夜は、我が家定番の、ふきのとう香るショートパスタサラダに。
ショートパスタと春野菜をさっとゆでて。
ゆでたてにマヨネーズと生クリーム。


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そして切りたてのふきのとうをたっぷり加えて。
前もって切ると、切ったそばから褐色化するので、混ぜるタイミングで。
和えた瞬間に、春の香り全開。
ほろ苦い香りに、体が無条件に反応する心地よさ。


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レッスンの合間に。
免許更新を済ませ。
帰り道、やや湿気を感じるあたたかい空気の中、お店の前を通ったら、ふわっと魅惑の香り。

カオマンガイバザールakariへ。

思わず店内に入ると、炊きあがったジャスミンライスの香りと、ココナッツやナンプラーの香りに包まれて。
この時期でも珍しい、湿気を含んだ空気感も相乗したのか、一瞬にして、昔訪れたタイのごはんやさんの香りの記憶が見事にフラッシュバック。
あまりに時を経ているのに、体のどこかにその香りの記憶。
もちろん、立ち寄る、の流れ。
この時期なのに、心地よさそうなので、テラス席にて。
遠い昔のタイの、ライステラスを想い出しつつ。


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ソムタムサラダがたっぷりのった、辛みのしっかりと効いたソムタムごはん。
目玉焼きを崩しつつ、ビュッフェのおかずと合わせつつ。
グリーンカレーの甘いココナッツの風味に救われ。
そして爽やかに体が喜んだのは、ラープ。
ほろほろのひき肉に、フレッシュのホーリーバジルと、そして千切りのこぶみかんの、圧巻の存在感。
ああ、体が欲する香り。
真冬のはずのこの時期に、しっとりとしたアジアンの空気感と香りの記憶。


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2月18日 ソルトクッキーと、アンティークに魅了される週末




すっかりの春を感じる空気に包まれた週末。
先日オーベルジュときとでいただいた、魅惑の塩味クッキーのリクエストをいただき。
ようやく、シンプルレシピにたどりついた気配!
ワインにぴったりすぎて、これはこれは。
3.4月レッスンに登場予定です!


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用事帰りの寄り道に、ふらり神楽坂へ。
いつものお気に入りコース巡礼。
ムレスナティーを扱う紅茶専門店「The tee tokyo」へ。
次回のレッスンに向けて、大好きな、抹茶アールグレイなど。


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そして、AKOMEYA TOKYO in la kagū
きっとこちらにもあるはず、お目当ては、アコメヤオリジナルの調味オイル。


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ありました、ありました!
こちらのオリジナルは、ナッツオイルに昆布にかつお節などのだしを効かせた調味オイル。
なるほど~~~。
さっそく、きのこのオイル焼きに合わせてみることに。


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そして、ささっとお茶でも、と企んでいたところ、すっかりの行列に断念。
大好きなメレンゲ専門店「メルベイユ」へ。
メレンゲとクリームを合わせたこちらのお菓子はとっても魅力的。
近くに来た際には立ち寄りたいお店。


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定番の、メレンゲにチョコレートの取り合わせのメルベイユに、コーヒー風味のアンパンサブル、そして季節限定、ほんのりピンク色が愛らしいカシス風味など。
ムラングに同じく、メレンゲとクリームがお口の中で融合する魅惑。


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途中下車で、久しぶりの三鷹へ。
先日生徒さんに教えていただいて、いそいそと。
骨董屋「マグノリア」へ。


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古伊万里や有田の器がすてきに並ぶお店。
ああ、美しすぎる眺め。
週末にはガレージセールもある、とのことでタイミング合わせてぜひぜひうかがいたいなあ、と。


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そしてもう1軒。
古道具と生活雑貨と美容室「Old Goods」。
アンティークと作家ものが半々くらいの感じ、かと。
小さなお店の中には宝箱のように小物がずらりずらり。


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帰り道にこちらもおすすめいただいて。
パン屋さん「siro」へ。
デュラヌルテ元シェフのお店、ということで期待して。


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一番人気の塩パンは、もっちりジューシーで想いだすとまた頬張りたいおいしさ。
季節限定のコリーヌ・ヴェルト。
カカオをまぜたブリオッシュ生地に濃厚ピスタチオクリームがふんだんに。
キャラメリゼしたカシューナッツの香ばしさが絶妙。
また違うパンもぜひぜひいただいてみたいなあ、と。


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アンティークに魅了される週末。
朝7時半前に到着。
久しぶりの、高幡不動ござれ市へ。


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まだまだ荷解きしながらのお店から、何か出てくるのかワクワクするのもこれまた魅惑。
本堂からの朝の空気感も感じながら。


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朝の散歩感覚で、あっちへこっちへ。
もう1度、もう2度あっちへこっちへ。
束の間のお店の方とのやりとりも楽しくて。


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満開の梅の花と、塔の眺め。
上着委いらずの、すっかりの春の空気に包まれて。


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ほくほく顔で帰宅して、遅めに起床の子どもたちと一緒に朝ごはん。
すてきすぎる朝活、これはクセになること間違いなし。
本日の戦利品。
お目当ての、赤絵のなます皿に、小皿に、そして中皿。


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そして、ひとめぼれの、Wedgwoodの70年代のデザイン、廃版となっている白皿。
こちらのお皿には、あれを盛ってみたい、これも盛ってみたい、イメージが次から次から次へ。


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さっそく。
下2人が、私の本を見ながらキャーキャー盛り上がりながら作っていたのは、チョコレート風味のバスク風チーズケーキ。
仕上げに粉糖をまぶせば、そんな慌ただしい気配もすっかり落ち着いて。
器の上でさらに磨きかかる眺め。


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2月16日 3.4月レッスン全日満席となりました&おいしいリサーチ 原宿、恵比寿方面へ




3.4月春の和モダンフレンチレッスンは全日満席となっております。
キャンセル待ちは承っておりません。
キャンセルは多々あります。
キャンセル出しだい、ブログやInstagramにアップしております。
タイミングなど合えばぜひお問い合わせくださいませ!


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1.2月レッスンも、お名残り惜しくも来週の1レッスンを残すのみ。
すでに余韻を反芻しつつ。
お肉料理は、排骨風鶏肉の照り焼き きんかんソース添え。
甘さ控えめにふわっと炊いたきんかんシロップ煮を使って、お肉にぴったりのソースに。
台湾定番の、きんかんソース、金柑醤。


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排骨、本来は揚げ物メニューなのだが、今回はお家でも気軽に楽しんでいただくべく、フライパン焼きに。
焼き方のコツ1つで、皮目はパリッパリ、さくっさく。
そしてふわあとスパイスの香りと、食欲をそそるつや。
きんかんソースの、豊潤な香りとそして優しい甘みと酸味。


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レッスンの合間に。
次回のレッスン、そして少々先走って初夏のレッスンに向けて、おいしいヒントを求めて。
ふらり原宿→恵比寿方面へ。


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まずは以前からずっとぜひぜひ足を運びたかった、イタリアンバール「1500(ミレチンクエチェント)」へ。
店内に入るとすぐに、ずらりと並ぶイタリアンスイーツのショーケースと焼き菓子の入ったガラス瓶に目が釘付け。

焼き菓子をすべて1つずつ盛り合わせをお願いし、2階席へ。
店内に一歩足を踏み入れた瞬間からの、まるでトリップ感。
特に階段まわり。

深煎りのコーヒーが身に沁みすぎて。
そしてイタリアの焼き菓子の、ほっとする素朴なおいしさ。
ビスコッティには、ふぁっとフェンネルの香りがたまらず。
すてきなお店。
今度はぜひぜひランチにうかがおう。


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この辺りに来たら立ち寄らずにはいられない、365日へ。
店先のスターチスの丸いブーケがあまりにすてきで。


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こちらのキッシュはいただいたことがなかったので今回のお目当てに。
キッシュロレーヌと、サーモンとオリーブのキッシュなど。


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あたたかな日差しを感じながら、ウォーキングしながら、原宿方面へ。
代々木公園を歩きながら。


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大きなミモザの木にはすっかり色づいたミモザのつぼみ、つぼみ、つぼみ。
風に吹かれるその眺めが美しいこと、美しいこと。


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そしてはじめましての、真っ白な水仙に、満開の薄紅色の梅の花。
早春の眺めと香りに心奪われること、しばし。


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イタリアンマーケット「EATALY」へ。
ここしばらくあちらこちらで探しつつも、なかなか手に入らず、だった食材、モスタルダを求めて。


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お問い合わせしたところ、ちょうど新商品が入荷したばかり、とうかがい、鼻息荒く伺った次第。
モスタルダ、イタリア語でマスタード、の意。
実は製法もいくつかパターンがあって、ぶどうベースに複数のフルーツを合わせてものや、1種のフルーツで作られたもの、などなど。
イタリア発祥のフルーツマスタード。
ずうずうしく数種の試食をさせていただき。
こちらの新商品は、フルーツに粉マスタードを加えて作られたもの。
マスタードのキリリっとした辛みは想像以上に際立ち。
そして大ぶりにカットしたフルーツ感。

今回は一番コクがあり、お店の方もおすすめの、マルメロ(西洋かりん)のモスタルダを調達。
さっそくローストビーフに合わせる予定。


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さあ、恵比寿方面へ。
ガーデンプレイスに来たのは何年ぶりだろう。
窓越しの眺めを眺めつつのエスカレーターで最上階に上がり。


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お席からこの眺め。
オーストラリア発のモダン・タイ・レストラン「Longrain」へ。
初夏のレッスンに向けて、リクエストもいただいており、ぜひぜひの参戦。


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モダンアジアン。
前菜盛り合わせは、スモークした鰤のタルタル。
アジアンな風味にふわりとゆずの香り。
そして、生春巻き。
しっとりとした鶏むね肉に、海老、そしてれんこんのターメリックピクルス。
菊花を散らして。


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大山鶏のグリル。
ココナッツミルクに浸して下味をつけている、とのことで、頬張った瞬間にふわっとココナッツの風味。
そして香菜ソースをつけながら。
シンプルなグリルに、アジアンテイストのアクセント、そのバランスがほどよく。


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そしてお目当がこちら。
カオヤム 青いジャスミンライス。
カオヤム。
カオはごはん、ヤムは混ぜる、ごはんにハーブや野菜を混ぜていただく、、南タイ地方の料理。
ごはんにはバタフライピーで色づけした、まさに青いジャスミンライス。

添えられたライムをぎゅぎゅぎゅっと絞ると、ジャスミンライスがほんのり鮮やかな紫色に。
添えられたものは、鰯のコンフィ風に、きゅうりなどの野菜、そしてパクチーに、三つ葉に、ビーツのマリネ。
干し海老に、ピーナッツ、そして揚げた緑豆がサックサクで絶妙。
フライドオニオンに、ごま、そして輪切りのフレッシュのレモングラスが絶大な存在感。
添えられた甘酢ソースをかけながら。

いやあ、興味深い1皿。
そしてアレンジの妄想が広がる、広がる、広がる。
こういう和えごはん、好きなのだなあ、と、しみじみ。
しっかり混ぜ混ぜした眺めも上々。


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食後スイーツは、タイティームース。
タイのミルクティーのムースの上には、求肥とアイスクリーム。
添えられた、ココナッツ風味のキャラメルソースがとっても好み。
そしてタイティーのクランブルもさっくさくで、すてきなアクセントに。
アジアンテイストをほどよく生かしたお料理にスイーツ。
さあ、初夏のレッスンに向けて、おいしい刺激をふんだんに。
ふらり原宿から恵比寿、早春の空気に包まれて。


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2月14日 3.4月レッスンスケジュールをアップしましたバレンタインガトーショコラ

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*おしらせ①*
ホームページ「おしらせ」にて、3.4月レッスンスケジュールをアップしました。
ほぼ満席となっておりますが、ほんの、ほんの少しだけお席ご用意あります。
ご興味ある方はお早めにお問い合わせいただければ幸いです。


*おしらせ②*
すでにご参加のみなさまには、レッスン日程ご案内メールを送付いたしました。
届いていない方などありましたら、ご連絡くださいませ!


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3.4月は、春の和モダンフレンチレッスンレッスンです。
和の調味料や和の食材、そして和の盛り付けなど、和のエッセンスを取り入れた、春のフレンチレッスンです。前菜盛り合わせには、真っ白なポテトサラダに、ベリーに入ったキャロットラペ、2色のキャベツのコールスロー、春野菜のマリネなど、彩鮮やかな野菜料理や、さっと焼いたお肉料理にはいちごのモスタルダ風ソーズと、アーモンドしょうゆソースを添えて、和食の八寸仕立てで盛り合わせます。新じゃがいもと新玉ねぎのキッシュにはしょうが香るソースを合わせて、主食は、ミニちらしずしガレット仕立てです。食後スイーツは、カッサータに、ソルトクッキー、そしてナッツとドライフルーツの和テイストなヌガーを予定しています。


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1.2月レッスンも、すっかりのカウントダウン。
改めて、しょうゆベースのテイストのおいしさの魅力。
1つ1つのレシピに想い出あれこれ、あれこれ。


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そして予想以上にばたばたするバレンタイン周辺。
ここ数年は、娘の友チョコしごと要員に。

相変わらず、本人が大好きすぎる、オレンジピールのチョコレートがけ。
小学生には、ほろ苦いのだよ、と毎年伝えつつも、心変わらず。
せめてもの、と、試作と一緒に焼いた絞り出しクッキーもチョコレートがけに。


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作って渡すまでの時間が短すぎて。
ラッピング要員にも。
ああ、もっとじっくり丁寧に作業したかったのですが・・・。


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バレンタイン当日は、家族用に。
ミニガトーショコラと焼き。
焼き上がりに、粉糖少々と、ホイップクリームに、いちごなどトッピングをのせて。


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昨日作った、オレンジピールのチョコレート掛けも一緒に。
春のようなあたたかな空気に包まれながらも、チョコレートが恋しい季節。


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2月11日 母と一緒に過ごす3連休




毎年この時期に来るのがなんとなく恒例だったよね、と。
焼津の母が、久々にやってくる3連休。
ここ数年すっかり1人で動きづらくなった母、今回は焼津までお迎えに行き、帰りも送る、贅沢プランに!
子どもたちそれぞれ、いつも通り登校する人、運よく休日でお昼ごはん担当の人、作ってもらったお昼ごはんを食べて、習い事へ行く人など。
そんな風に託しながら出かけられるようになったのだなあ、と。


母をピックアップして折り返し。
雪に覆われる富士山の美しさの、ありがたいこと。


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大人だけのランチには、お蕎麦でも、と。
いつもいつも帰省の帰りに通る道ながら、入ったのは初めて。
手打ちそば「車屋」。
福島県南会津郡の古民家を移築して作られた風情溢れるお店。


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手打ちのせいろと季節の天ぷらをいただきながら。


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太めの手打ちの心地よいコシと口に含んだ時の満足感。
天ぷらの1品、プチヴェール。
頬張った時の、優しい青い香りがほどよく。


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母をぜひぜひ連れていきたかった、「オザキフラワーパーク」へ。
お店に並ぶ花々は、すっかりの春爛漫、そして春の香り。


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店先の、クリスマスローズの花水の愛らしいこと。


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スタイリッシュな鉢や、母の大好きなサクラソウ、そして母も私もすっかり魅力されている多肉植物など。


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春先に向けて、多肉の寄せ植えメンテナンス用にあれこれ調達し。


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母の行きたいリクエストの1つ、IKEAへ。
みんなで店内をぐるりぐるり、それぞれに欲しいアイテムを調達しつつ。
帰り道のシークレットソフトクリーム、今回は、みかん。


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そのままお散歩しながら、グリーンスプリングスへ。
ランチは、アジアンビストロ「Dai」へ。


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まずは前菜に生春巻きと、定番の海老トースト。
母は初めての海老トーストを大いに喜んでいる様子でほっと。


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みんなであれこれシェアしながら。
一番みんなのお口に合ったのは、コリアン定番の、タッカルビ。
食べ足りず、さっそくその日の夕ごはんにも登場など。


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それからみんなの大好きなフォーに、グリーンカレーに、そしてカオソーンなどなど。
みんなで辛さにふーふーしながら。
時に無性に体が求める、アジアンテイスト。
そしてジャスミンライスの恋しさ。
初夏のレッスンに向けて、リクエスト多々いただいているところ。
ぼんや~りまず体においしい刺激を注入。


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ランチの後は、食のセレクトショップ「AMEKAZE」へ。
食材からお菓子からお茶からアルコールから、地方の、魅力的な商品のラインナップが楽しいセレクトショップ。
時々足を運ぶお店。

浅岡スパイスのスパイス充実ぶりはもちろん、台湾茶の扱いもあり。


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そして今あれこれリサーチ中の、調味オイルを探しつつ。
福島の「小田原屋」の、食べるオリーブ油に、食べる和風ごま油など。


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先日調達したナッツしょうゆオイルと食べ比べなど。
おいしい作り方はもちろん、調味オイルの活用術も妄想しながら。
こんなオイルがあることで、テーブルがぐぐぐっと楽しくなる魅力。


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連休最終日は母を焼津まで送り。
旅行気分で楽しかった!、とそんな母の言葉。
母を玄関先まで送り、連休最終日の渋滞を避けて、すぐに上り方面へ。
途中のサービスエリアで、わさびものあれこれ。
我が家ですっかりお気に入りに田丸屋のわさび、みずあおいに生わさび、そして、フレッシュの花わさびなど。
花わさびはクレソン感覚で。
さっそくサラダに散らし、そして炒め物にも。

焼津の母と久しぶりに過ごした3連休。
孫時間を満喫しつつも、気づけば朝から夜まであちらこちらを片付けてくれていたり。
ああ、いくつになっても母は、母なのだなあ、と。


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2月9日 3.4月レッスンご案内を送付しました




*おしらせ*
平日レッスンご参加のみなさまには、3.4月日程ご案内メールを本日送付いたしました。
届いていない方などありましたら、ご連絡いただけると幸いです。

3.4月は、春の和モダンフレンチレッスンです。
ホームページでのご案内は、2月15日前後を予定しています。
ご案内まで、もうしばらくお待ちくださいませ。


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ぎゅぎゅぎゅと濃密なレッスンウィークが無事ひと段落、ほっとしつつ、の金曜日の夜。
1.2月レッスンも気づけば残すところあと片手で数える程度。


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ごはんものの、ジーローハンの鶏肉をゆでたスープを使って、もう1品。
れんこんとごぼうの薬膳風スープ。
こちらが、なんともなんとも染み入るおいしさ。

皮付きのまま、かなり大ぶりに切り分けた、れんこんとごぼう。
鶏スープで煮込むこと、しばし、しばし。
思わず、その鍋の存在を忘れかかる頃、鍋の中にはほっくりとした世界観が広がり。
塩麹から、鶏肉から、そして、れんこんからも、ごぼうからも、そして少々加えた台湾スパイスからも。
それぞれからのだしや風味が存分に引き出され、まさに味付けご無用。


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3.4月、春の和モダンフレンチレッスンに向けて。
食後のお菓子盛り合わせの1品に、と思案中なのは。
差し入れと合わせてリクエストいただいた、ナッツとドライフルーツの和モダンなヌガー。


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もうしばし試作を重ねつつ、レシピのブラッシュアップを目指しつつも。
お茶菓子にも、コーヒーのお供にも、そしてワインにも、日本酒にも相性上々、の魅惑。


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そしてそして駆け込みでリクエストいただいた、魅惑のナッツしょうゆオイル。
密かにあっちでもこっちでも入荷するそばから、完売、とか。
運よく入荷すぐに1瓶無事の入手。

以前ランチにうかがった、大手メーカーの、アンテナショップで数年前にいただいて、感激したオイル調味料。
今日は、ささっと焼いたステーキに添えて。
いちごのモスタルダ風ソースと、2種のソース添え。
いつもながら、リクエストで感化されるありがたさ。


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プロフィール

くにたちの食卓 いづい

Author:くにたちの食卓 いづい
くにたちにある小さな食のギャラリー、「くにたちの食卓 いづい」。料理教室や食のイベントなど、「食」を通して、人が集まる場所です。
ホームページをリニューアルしました。http://kunitachinoshokutaku.com/

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