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3月29日 いちごbのミニパフェに、オムライスレッスン、スタートしました




春休みおやつ教室&春休みおりょうり教室がスタートしました!!!
みんなのわくわくする姿の愛らしさに、胸がきゅんきゅんする日々。
春休みおやつ教室は、いちごのミニパフェ。


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まずは、フレッシュのいちごをつぶして、いちごソース作りから。
つぶしたいちごの甘酸っぱい香りに、さっそくみんな大喜び。
それからクラッカーもざくざくにつぶして。
カップにソースを流し入れ、ホイップクリームを少々。
そして、箸を使って、輪切りにいちごをカップを添わせるように並べていき。
まだまだ箸を使えない園児さんは一緒に。
ものすごい力で箸を握ってくれるので、箸の先がなかなか、開かない、開かない、など。


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いちごのミニパフェのできあがり!
お持ち帰り用にふたをするので、トッピングの1つ、いちごのポッキーは、お家で飾るスタイルに。


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そして、春休みおりょうり教室は、オムライスランチ。


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まずは、みんなでケチャップライス作りから。
火にかけずにボウルで混ぜるだけでできあがるので、とってもお手軽。


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ケチャップライスのあとは、さあメイン作業。
薄焼き玉子作り。
みんなで、卵を割って、お箸で切るように混ぜて、混ぜて、混ぜて。
そして、1人ずつ、薄焼き玉子を焼きましょう。
1人の子が焼いている間、ほかの子たちは応援組に。


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やわらかい、やわらかい薄焼き玉子がほのあたたかいうちに。
みんなでとっても上手にオムライスに仕上げて、大満足顔。
そして、みんな一人ずつ混ぜて仕上げた副菜も添えて、最後にみんなの大好きなケチャップお絵かきをして、オムライスランチのできあがり!


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春休みレッスン前半が終了し。
後半戦、ご参加の、元気いっぱいのみなさま、お待ちしております!


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買い出し途中に、小さな小さなたけのこが並んでいて。
たけのこには目がなく。
無意識に、買い物かごに入っていた、ような。

小さな小さなたけのこだったので、ゆではじめてほどなく、ほどよいやわらかさに。
もちろんの、ゆでたて、つまみ食いなど。
ああ、さくさく、ほっくりとした、春の風味。


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ゆでたてを、さっとソテーして。
テーブルにだしたらまさに瞬殺。
たけのこシーズンは、これから、これから。


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そして、桜もそろそろ舞い始めて。
そんな桜を愛でるべく、今年の桜の眺めを記憶に留めておくべく。


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桜友たちとの、お花見。
目の前の大きな桜の木を眺めながら、とにかく話は尽きず、ああ、笑いっぱなし。


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家に合ったおつまみものをかごに詰めて。
お友達が用意してくれた、すてきなカナッペ。
マルメロ(西洋かりん)ジャムとナッツを合わせた、メンブリージョ。
スペインやポルトガルの保存食。
スライスして、ブルーチーズやコンテと合わせてくれて。
スパークリングワインから始まり、きりりとしたオレンジワインとも相性抜群。
おいしいおつまみと、おしゃべりに時間が足りず、続きはまた後日。


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桜の眺めをもう少しだけ満喫して。


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キッズレッスンの合間に。
束の間ながら、ちょっと一休みしたかったところ。
国立駅北口に週に数回オープンする、シュトレンのお店「fein」さんへ。


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深煎りのコーヒーと合わせて、スコーン2種、そしてシュトレン2種。
スコーンはバターの風味リッチな優しいお味。
クロテッドクリームと自家製ジャムをつけながら。
そしてシュトレンの1つは、パイン。
もう1つはショコラ。
初めていただいたショコラシュトレン。
ブラックココアでビターな印象ながら、柑橘の爽やかな風味と、カカオニブの存在感。
また季節のシュトレンをいただきに、足が向かいそう。


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3月27日 だしいなりと、桜、桜




桜雨の週末。
外の眺めは雨ながらも、桜満開の時期の週末レッスンは、お花見気分のような、わくわくとした心持ち。
お花を愛でながら、こんなアフタヌーンティーを満喫も、上々。


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みなさんからとってもとってもご好評いただいている一品は、だしいなり。
熱いリクエストをいただいて、の、だしいなり。
ご紹介いただいたお店の、だしいなりを数度いただいて、ああでもここでもない、と試作を重ねて、たどり着いたところ。
頬張ると、だしがじゅわじゅわっとこぼれるほどにジューシー!
そんな、だしをじゅわじゅわっと染み込ませた油揚げの、とっておきの炊き方をお伝えしつつ。

改めて、すてきなリクエストに感謝、感謝。
今週末の週末レッスンを終えて、3.4月レッスンもほんのしばし、一休み。


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さあ、明日からは、春休みおやつ教室&おりょうり教室がスタート。
キッズレッスンがスタートする前に、大急ぎで、調達したばかりの,お持ち帰り用カップに、分量確認など。
元気いっぱいなみなさま、心よりお待ちしております!


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桜雨。
雨の中の満開の桜も美しいこと、美しいこと。


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雨の中、はらりはらりと桜が舞い。
その眺めも、また美し。


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週末の夜には、みんなで東久留米の実家へ行き、あれこれのお祝いなど。
いつも連れて行ってもらう、中華料理屋さんで、みんなでわいわい。


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店内には、立派な桜の花が生けられていて。
桜を愛でながら、春を感じるお皿もあれこれ堪能し。
印象的だったのは、春野菜ともち豚肉のおこげ。
筍や春キャベツなどの野菜の、しょうが香、優しいあんと、香ばしいおこげの取り合わせ。


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みんなでケーキを囲んでお祝いし。
たくさんたくさん笑った夜。


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花冷え。
ここしばらくすっかり魅力されている韓方茶。
今日は、シナモンやなつめなどの入った、体が温まるお茶など。
いただきものの、愛らしい、どじょう掬いのおまんじゅうと合わせて。


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3月25日 烏龍茶香る水餃子と、卒業式




桜、満開!
春爛漫を感じていただくべく、3.4月、アジアのお茶を巡る、お茶尽くしの、春のアフタヌーンティーレッスン。
実は密かな一押しレシピに、おいしいリアクションをいただくうれしさと言ったら。


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ここで、密かになんて書いたら、密かでもなんでもなくなってしまうのだが。
今回の、ひっそりとお気に入りレシピの1つは、重箱前菜盛り合わせの中の1品、烏龍茶香る水餃子 烏龍茶仕立てのスープ。
お茶を楽しんだ後の茶葉を使ってできる、うれしい1品。

お茶を淹れた後の、烏龍茶葉を食材として活用。
そして烏龍茶をスープベースとして活用。
特にご紹介したのが、このスープ。
烏龍茶のほろ苦みとコクを生かして。
それだけでは、うまみ、だし、が、足りないので、うまみを引き出す食材を加えてあたためれば、満足ある深みに。
そしてスープは、ほどよく薬膳テイストに。
松の実やクコの実、それから八角に、花椒、クミンなど。
スパイスのさりげない存在感に、心からしびれる感覚。


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レッスン続きの合間に。
あっという間に、本当にびっくりするくらいあっという間に、次男の、小学校卒業式。
長男のときには、迷いなく、袴姿だったので、何度かおすすめしてみたものの。
密かに大好きな、今は亡きミュージシャンのイメージはすでにすっかり広がっていたようで。


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小学校最後の給食(ちなみに、最後のお楽しみ給食は、韓国料理!)。
小学校最後のランドセル姿、などなど。


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卒業式の朝の校庭から、こちらを振り向くこともなく、校内に入っていく後ろ姿を、見送りながら。
卒業おめでとう!
サッカー仲間とのわちゃわちゃ、それから保育園仲間とのわちゃわちゃ、そして、生まれる前からの幼馴染ちゃんとのはにかみすぎなほどのはにかみなどなど。
たくさんの、愛らしい姿を一緒に眺めることができること。
我が子3人の中で、私から見ると、一番通じるところが多い、次男くん。
ときに眺めながら、ああ、当時の私も本当にそうだったなあ、そんな記憶など。
帰り際に受け取ったお手紙には、ちょっとカッコつけの文面。

すっかりすっかりお世話になっている小学校にもまだまだもう2年、下の娘がお世話になるこれから。
2年後の今ごろには、どんな心持ちとなるのだろう。
まだ猶予がある、ありがたさ。


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お祝いは改めて週末に、と、しつつも。
大好きなガトーショコラでお祝い。
卒業おめでとう。


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レッスン後に、買い出しついでに遠回りをして、満開の桜を眺めに。
もうすっかりのすっかりの満開。
そして、例年よりもピンク色の枝垂れ桜の開花が少し早いような印象。


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桜、桜、桜。


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春色の前菜。
プチお疲れ様の日の、すっかりの定番。
この日のいちごのフルーツサラダには、使い残りのリコッタチーズと、いただきものの、お手製ベリーのコンフィチュールをたっぷりかけて。
仕上げにブラックペッパーとオリーブ油を回して。


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ある日は。
先日やいづで摘んできた、つくし。
せっせとせっせと、袴を外して。
つくしの袴を外しているときには、必ず、父を想い出し。
つくし摘みはもちろん、袴取りなど、こういう地道な作業が大好きだった父。


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つくしと菜の花のきんぴら。
仕上げにカラフルなごまをたっぷりかけて。
頬張った瞬間に、つくしのほろ苦さが全身の感覚を呼び覚ましてくれるような。
テーブルの上にも、春爛漫。


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5.6月レッスンに向けて。
ここしばらくすっかり魅了されているのは、韓国茶。
韓国で考えられた韓方の素材を使用したお茶、韓方茶。
今回いただいているのは、東洋のハーブティー、をコンセプトにした、韓方茶。
大麦やハトムギ、なつめや、菊の花などクラシカルな韓国のお茶の材料に合わせて、ハーブを合わせた、韓方茶。


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この日は、菊の花、甘草、そしてペパーミントの入った、リフレッシュにぴったりの、爽やかなお茶。
夕方前、一息入れるタイミングに、ここしばらく、すっかりのお気に入り。


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5.6月は、初夏の韓国料理レッスンをイメージ中。
お食事と一緒に、韓方茶の楽しんでいただきたいなあ、などなど、思案中。
まだまだ、メニューはほぼ白紙状態!、なので、リクエストぜひぜひ募集中です。
ということで、心はコリアンモード。

気まぐれに作ったのは、初夏のビビンバ。


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石焼ビビンバのように、こっくりとしたおいしさももちろん美味なのだが、爽やかにサラダ感覚で頬張るビビンバも実に魅力的。
薬味感覚で、レッドオニオンやこれから旬を迎えるみょうがも添えて。
さあここからしばらくは、コリアンモードが続くはず。


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3月23日 重版出来と、一足早い、やいづの春休み




*おしらせ*
7年前の初めての著書、「箱詰めもてなしレシピ」が、重版となりました!!!!!
ありがたくも第5刷。
出版からなんと7年、本当にありがたい、の言葉以外に見つからず。


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初めての著書。
初めての撮影の、あの頃の想い出あれこれには、今でも胸がきゅんとするほど。
7年前のちょうどこの春の時期から、7年を経て。
春の季節にぴったりのメニューもあれこれ。
改めて、「箱詰めもてなしレシピ」、よろしければパラリパラリと、ご覧くださいませ。


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桜満開。
春爛漫な空気を感じながら、3.4月レッスンが続く日々。
みなさんと、アジアのお茶を巡る、お茶尽くしの春のアフタヌーンティーレッスン。


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重箱には、お茶尽くしの、お茶尽くしの、春の前菜盛り合わせ。
その中の1品は、とってもご好評いただいている、仕上げに抹茶をぱらりとかけた、呉豆腐。
佐賀や
仕上げに、甘じょっぱいたれと、それから抹茶をかけて。


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大学通りの桜も、すっかいの満開。


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春分の日。
車で早朝の満開の大学通りを抜けて、実家の焼津まで。
日帰りながら、一足早い、やいづの春休み。

まずは、久しぶりの、登呂遺跡を散策し。
娘は初めて。


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館内では、脱穀や田植えの体験など。
と、やる気なさげな田植え姿など。


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そして、やいづの実家に立ち寄る前に、やいづの海へ。
とにかく海が大好きな子どもたち。
いつに間にか、靴を脱ぎ、そしていつの間にか、ズボンがびしょびしょに・・・。
そんな姿を眺めながら、んだかとっても久しぶりに、ゆっくりと懐かしい海を眺め、懐かしい波の音を聴いて。


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母と合流して向かったのは、静岡にある、炭火焼きハンバーグの店「さわやか」。


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静岡県のローカルチェーン、さわやか。
もちろん以前から知っていたのだが、チェーン店でしょ、というイメージが強く(失礼!)。
が、レッスンでも多くの方からお噂はかねがね、いつか一度は行かなくては、と思っていたところ。
順番待ちが必須なのだが、ありがたくも妹が少し前に順番待ちのチケットを調達してきてくれたので、待つこともなく。


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まずは、春野菜のサラダを頬張りながら。
と、ほどなく目の前には、熱々の鉄皿にのせられた、大きなげんこつハンバーグ。
目の前で、店員さんが、半分にカットして、まだまだかなりレアなハンバーグを鉄皿に押し付けて、じゅーじゅーっと仕上げてくれる演出。
そして仕上げに、ソースをたっぷりかけてくれて。
肉汁たっぷり、そして牛肉100%の、火を入れすぎない、お肉の旨みを楽しむハンバーグ。
ボリューム感も存分で、食べ応えあり。
ようやくの、さわやか体験ができ。


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春のお彼岸の日に、焼津の父のお墓参りに行くことができたのは、実は初めて。
川沿いの、まだまだ咲き始めの桜や、満開の菜の花を眺めながら。
母と、妹家族と、我が家族とみんなで。

お墓参りの帰り道。
どうしても立ち寄りたかったお菓子屋さん「檸檬とラクダ」へ。
山道を進み、細い細い道を渡り。


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グルテンフリーの焼き菓子や、季節の果物や茶葉などを使った発酵菓子など。
なかなかうかがえずに、以前一度、妹にお願いして買いに行ってもらい、一通りのお菓子をいただいたことがあるのだが、その粉使いや、調味料使いがとっても印象的で。
今年オーブンした新しいアトリエにぜひぜひうかがいたい、という想いから。
クッキーなどの焼き菓子に合わせて、今回は、カヌレやスコーンなども。
こちらは、国立に戻ってからの、お茶じかんのお楽しみに。


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帰り道、菜の花を摘んで。
やいづの家のすぐ裏の川へ。
土手沿いには、あった!、あった!
あっちにもこっちにもつくし、つくし。


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小さな頃には、毎年何度も何度も父とつくし摘みに。
そして大人になって、子どもたちとの春の帰省では、毎年毎年ほぼ毎年恒例のつくし摘み。
ここ数年春には来られなかったので、とっても久しぶりに。
そして、昔からずっと眺めてきた眺め。
日帰りの、一足早い、やいづの春休み。
母とものんびりおしゃべりができて。
日帰りながらも、懐かしい眺めや懐かしい音を感じて、なんとも、心がほっとする1日となり。


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檸檬とラクダの焼き菓子たち。


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初めていただいたカヌレは、甘さ控えめで、ラムの香りがふわあ。
周りは心地よくかりっかり。


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おやつ時間には、ここしばらく魅力されている、韓国茶と合わせて。
以前にも大感激したのは、ラベンダークッキー。
こちらのクッキーには、塩麴も入っているそうで、生地にまろやかな印と、ほろりとなんともなめらかん口当たり。
そして頬張った瞬間に、爽やかで華やかにラベンダーの香りが広がる魅力。
香りの余韻。


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3月20日 桜、桜、桜もち、そしてうっとりジャスミン茶




毎年この時期のお楽しみ。
関東風桜もち。

1年に1度作るお菓子。1年に1度くらいしか作らないお菓子。
丸めた小豆と、白玉粉と薄力粉を混ぜて、フライパンで焼いた桜色のおもち。
おもちで小豆をくるりと巻いて。
塩抜きした桜の葉で巻いたり、桜の花をちょこんとのせて、できあがり。


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桜の香りに、全身で春を感じる瞬間。
ついつい2つも3つも。
あっという間に、桜の香りの余韻だけが残り。


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あちらこちらの桜を見つけては、思わず眺め。


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週末には次男の小学校最後のサッカー試合など。
応援しながら、校庭の片隅で少し向こうの桜を眺めながら、おにぎりを頬張り。
桜の想い出がまた1つ。
もう、こんな風におにぎり頬張りながらの応援もないのだなあ、と。
そして、試合のたびに握っていた、サイコロステーキ入りおにぎりも、もうおしまい、なのかなあ、と。
私の分は、もちろん、一番大好きな、梅干し入り。
ここしばらくは、小学校卒業に向けて、胸がきゅんとすることが続く日々。


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用事ついでに、西荻と吉祥寺をふらり。
ずっとうかがいたい、と思いつつ、なかなかうかがえずにいた、オーガニックジャスミン茶専門店「サウスアベニュー」へ。


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以前こちらの中国茶をいただいて、あまりのおいしさに感激。
大切にちびちび楽しませていただいたのだが、だいぶ前にジャスミン茶を切らしてしまい、ようや訪れることができ。
店内には数種類のジャスミン茶をはじめ、中国茶が並び。
さっそくジャスミン茶を試飲させていただきながら。
体がふわりと舞い上がりそうな、うっとりする芳醇な香りとそれでいて爽やかな風味。
ご自愛用のお茶を買って。
お家でのお茶じかんの、お楽しみに。


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レッスンでもスコーンレシピはすっかり落ち着いたものの、スコーン、と一言で言っても、そのテイストはまさにさまざま。
せっかくのこの機会もう少し、自分の中でのスコーン情報を整理したいところ。
ということで、引き続きもうしばしのスコーンリサーチ。
時々行くお店でも、実はスコーンをいただいたことがなかった、そんなことも多々。

そんな1店は、西荻の大好きなお菓子屋さん「Amy’s Bakeshop」。
いつもながら、こちらのお店の、店内にずらりと並ぶ焼き菓子の品ぞろえは、圧巻の眺め。
おやおや、こちらに並んでいたのですね、と。
いつも正面のショーケースに気を取られていて、スコーンの棚は、初めまして。

どこか、アンダギーを彷彿させるような、素朴で愛らしいフィルム。
甘さ控えめで、生地がきゅと詰まった、粉を楽しむスコーン。


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そしてもう1店。
先日のレッスンで、こちらのスコーンが大好き、という方のお声を聞いて。
Melrose and Morgan」へ。
ベーシックなスコーンはいただいたことがあるような気がするが、スコーンサンドは、今まで存在に気付いていなかった不覚。


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オレンジとホワイトチョコレートのスコーンサンド。
スコーンサンドのスコーンは、大好きなビスケット生地風。
外側はサクサク、中はほどよくしっとり、で甘さ控えめ。
そしてスクエア型のスコーンは、しっとりときめ細やかで、甘さもあるタイプ。
なるほど、なるほど、そうでしたか。
まだまだ、引き続き、スコーンに魅力される日々。


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3月17日 3.4月レッスン、スタートしました




3.4月レッスンがスタートしました!
アフタヌーンレッスンはいつもそうなのですが。
どうしてもどうしてもご紹介したいレシピが多々。
私自身も、レシピをお伝えし始めてから、最後の1品にたどり着くまでに、最初のレシピの記憶は、はるか彼方に~、などなど。


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アジアのお茶を巡る、お茶尽くしの、春のアフタヌーンティーレッスン。
お茶を使った春のレシピあれこれと、アジアのお茶を楽しんでいただくべく。
まずの、ウェルカムドリンクには、大好きな台湾茶を。


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日本茶を使ったレシピあり、台湾茶を使ったレシピ有、そしてハーブティーやフレッシュハーブを使ったレシピなどなど。
我ながら、いつも以上に、わくわく感溢れるメニューにまとまったはず。
これからご参加のみなさま、心よりお待ちしております!!!


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とっても貴重な烏龍茶を差し入れしていただき。
レッスンの最後にみなさんと一緒にいただき、レッスンの片づけを終えて、2煎目を。
自家製オレンジピールと合わせて。
覚醒されるような、フルーティーで芳醇な香りと風味。
なんとも心満たされる感覚。
ごちそうさまでした!


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レッスン後の、買い出しついでの、桜眺めの日々。
桜の移ろいを追いかけるような。


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大学通りの桜は、まだまだ日当たりの良いところの桜が、ほんの少しほころび始めたところ。
少し遠回りをして、お気に入りに桜スポットの見回りの日々。


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この時期、こちらも、密かなお楽しみ。
ご近所さんの玄関先の、白い沈丁花。


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買い出しに行くと、店頭にはすっかりの春野菜の眺め。
この時期お楽しみの、白アスパラガスが並んでいたので。
さっとゆでたアスパラガスの上に、ポーチドエッグをのせて、チーズをぱらり、仕上げにオリーブ油を回して。
アスパラガスの大好きないただき方!


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とろりとした卵をソース感覚で。
アスパラガスの香りが口いっぱいに広がり。
春野菜を体が欲し、春野菜で浄化される、そんな季節。


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3月15日 キャンセルご案内と、桜開花




*キャンセルご案内*
あまりに間近ですが、本日3月15日水曜日レッスンに1名キャンセル出ました。
アジアのお茶を巡る、お茶尽くしの、春のアフタヌーンティーレッスンです。
ご興味ある方はお気軽にお問い合わせくださいませ!


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ウェルカムドリンクには、みなさまに台湾茶を楽しんでいただこうかと、思案中。
日々、ご自愛用には、それはそれはカジュアルに楽しいではいるものも、みなさんにおいしく楽しんでいただくべく、準備をととのえつつ。


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昨日は、連載の撮影初回など。


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季節をほんの少しだけ咲き取るような、料理なり、お菓子なり、に惹かれる想い。
みなさんとお話を重ねつつ、改めて、食から感じる季節、の魅力と底力をしみじみ。


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男性陣の多い撮影だったので、撮影終了後のご試食では、うれしいほどに、みなさんの箸が進んでくださり。
おにぎりもあっという間に完売。
すっかり空になった重箱やわっぱなどを洗う、心地よさと、すがすがしさというか。


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さあ、今日からスタートする、アジアのお茶を巡る、お茶尽くしの春のアフタヌーンティーレッスンに向けて。


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1.2月レッスンで、テーブルに飾っていたリースは、春のイメージで作ったので、そのまま飾ってもいいのだが。
なんだか、私自身が飽きてしまったので、大急ぎ、近所のMarcaさんでグリーンを調達し、メンテナンスなど。
だいぶ、早春から、春本番へ。
アジアのお茶を巡る、お茶尽くしの春のアフタヌーンティーレッスン、のイメージで、ベースを変えるだけでもまた印象が変わる魅力。


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レッスンの準備をしつつ、ホワイトデー準備。
久しぶりの、ブラウニーの生地まで仕込んでおき、トッピングは帰宅後の娘が。


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改めて、手軽ですてきなお菓子。
カットした切れ端のつまみ食いも、すっかりの恒例。


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そして、ちょっと一息。
ブラウニーと、四季春茶を合わせて。
明日からのレッスンでみなさんに楽しんでいただくべく、練習、練習。


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買い出し前に。
ついつい、うろうろ。
あっ!咲いてる!
東京の開花宣言。
大学通りの、毎年の我が定点観測スポットの桜も、ほころび始め。


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一輪二輪ほころびるのを探しつつ。


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桜を眺めながら、久しぶりの、tama cafeへ。
初夏のレッスンでは、久しぶりに韓国料理、と考えていたら、どうしてもヨンさんのビビンバが恋しくなって。


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いつものながらの、ヨンさんに、繊細で美しい盛り付けにまずはうっとり。
そして、チーズのせは実は初めてだったのだが、ごはんと目玉焼きの余熱でなじんで、とっても優しくて、ほどよい存在感に感激。
トッピングの具材の1つ、油揚げが、これまた、たまらない存在感。
食後には韓国茶、甘処茶をいただいて。
なんだか、とっても久しぶりに、ゆっくりごはんをいただいたような感覚。
ああ、ごちそうさまでした!
さあ、帰り道も、ほころぶ桜をひたすら探しながら。


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3月13日 キャンセルご案内と、オレンジピールに、桜




*キャンセルご案内*
今週からスタートする、アジアのお茶を巡る、お茶尽くしのアフタヌーンティーレッスン、4月27日木曜日レッスンに1名キャンセル出ました。ご興味ある方はお気軽にお問い合わせくださいませ!


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1.2月、そして追加レッスン合わせて、早春ビストロフレンチレッスンが全日無事終了しました!
ご参加くださったみなさま、そしてうれしい復習レポート報告のみなさま、心から感謝いたします。
ホームページ、「キッチンの風景」にてアップしています。
ここしばらく、長く通ってくださって、レシピファイリングにお悩みの声を多々いただき。
上手に活用していただけたら幸いです!!


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あー、改めて、今回も、お恥ずかしながら、自画自賛!の、レシピあれこれ。
こんなに毎日毎日みなさんとご一緒に頬張った、ながらも、もうすでに恋しいレシピあれこれ。
特に想うのは、プルーンも赤ワインスパイス煮と、カスレ。
ご自愛用に作ろうっと。


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教室キッチンの片づけをしつつ。
残った食材を集めて。
おやつにフルーツサンドなど。


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ホワイトデー前。
またもや、娘の、お返しリクエストは、オレンジピール。
そんな見事なタイミングにいただいたののは、ご実家のお庭の、夏みかん。
ご参加の生徒さんから多々お問い合わせいただいたので。
我が家のオレンジピーツの作り方をちらっとご紹介。


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夏みかんは、4等分に切り分け、皮を取り分け、下ゆで。
苦みがしっかりあるので、ゆでこぼし1回しつつ、やわらかくなるまで。


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ここのカットが、ちょっとしたポイント。
1/4カットの上下はカットして、全体をなるべく均等な5㎜幅に。


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そして、砂糖と同量の水を合わせたシロップで煮ることしばし。
シロップに存分なとろみがついたら煮上がり。
ほんのりあたたかいうちにクーラーにずらりと並べて。


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教室キッチンを通るたびに、数が減っているのは錯覚ではないはず。
まだまだ実が成熟する前に贅沢に収穫された夏みかんの皮の潤いと、爽やかさと言ったら。
つまみ食いも許さずをえず。


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びっくりするくらいに、春爛漫な日々。
近所のふきのとうスポットのふきのとうも、日に日に、花がほころびつつ。
もう今年の名残になるであろう。


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恐らくの、今年最後のふきのとうは、今年すっかりはまってしかったペンネ。
今夜は葉の花も一緒に。
できたてから一息置いたくらいに、ハーブ感覚でみじん切りをパラリパラリだと、今まで悩まされていた色変わりもなく。
まさにハーブ感覚。
気づけば、ふきの葉が日に日に大きくなる頃。


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今週からスタートする、アジアのお茶を巡る、お茶尽くしのアフタヌーンティーレッスンに向けて。
用事帰りの遠回り。
吉祥寺にて、お茶巡り。
すっかりすっかり我が定番となっている台湾茶。
ここしばらくは、身近なお店でもずいぶん台湾茶を見かける機会も増えた実感。
今回も、我が定番と、レッスンに合いそうな台湾茶をいくつか。
それから、今回のお目当ては、ハーブ香る、緑茶。


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レッスンでは、まずのお茶時間を楽しんでいただきつつ、お食事中にも数種のアジアのお茶をお楽しみただけたら、と、絶賛準備中。

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買い出しついでに、結局まだまだ気になるので、リミットまでしつこく、スコーンリサーチ。
何度も何度もいただいているお味ながらも、リアルに作る、という目線で頬張るのは、まったく違く感覚。
ということで、EPEEのアールグレイスコーンと、くるみといちじくのスコーン。
そして、coromo-cya-yaの、プレーンスコーンと、ボーダーラインが大好きな、よもぎのスコーン。


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EPEEのスコーンは、イースト発酵だろうか、パン屋さん的スコーン。
そしてcoromo-cya-yaのスコーンは生クリームを加えた(多分)ほどよくしっとりとした、リッチな口当たり。
改めて、それぞれのお店のおかずだけ、それぞれのスコーンあり。


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帰り道、ここ数年、国立駅周辺で、グンと早めに開花する、北口ロータリーの桜。
あ!!!、、咲いてる!!!
私の、必要以上な興奮ぶりに、桜の木の下のベンチに腰掛けていながら、思わず、桜連動くださる方が多く、改めて、優しい方ばかりの、暮らしやすい街なのだなあ、と、しみじみ。


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もうここからは、毎年ながら、、そわそわ、そわそわ。
桜の動向とともに過ごす日々となるはず。
そうそう、桜友の彼女にも召集をかけなくては、そんな時期。


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桜、桜。
明日の撮影に向けて。
教室キッチン、窓際のテーブルも、すっかりの桜色。
桜の時期の一足先に、のはずだったのだが、開花予報が例年になく早い今年は、まるで追いかけられるように。
すぐそこに、春!


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3月10日 早咲きの桜満開と、

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*おしらせ*
春休みおやつ教室、いちごのミニパフェレッスンは全日満席となりました。
春休みおりょうり教室、オムライスランチはもう少しご案内ができますので、ご参加希望の方はお気軽にお問い合わせくださいませ!

すっかりの、春爛漫な日々。
早春、をすっかり通り越し、春爛漫、を感じつつも、気づけば、早春ビストロフレンチレッスンも、明日のラストレッスンを残すのみ。


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レッスン中の窓際の光も、すっかりの明るさ、丸で春をほんの少し過ぎた新緑の頃を想わせるような、光。
小皿には、大好評いただいる、クロックムッシュタルト。
生地が想像以上に、軽やかにサクサクっとクリスピー。
そして中にはとろりと優しいホワイトソースに、ベーコンのコクと、ミニトマトの爽やかな酸味を、チーズが全体を包み込むようにまとめてくれて。


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レッスン後に、大急ぎで、来週からの3.4月レッスン、アジアのお茶を巡る、お茶尽くしのアフタヌーンティーレッスンに向けての買い出しと、その前の撮影に向けての買い出しへと、隣町まで小走りに。
と、いつもこの時期のお楽しみ、早咲きの桜の木の近くを通ると。
えっ!!!、ところどころが、もう葉桜に向かいつつ。


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桜の開花予報も、例年よりだいぶ早い、とのこと。
桜の開花を待ちわびる暇もないままに、ほころび始めるの、かも。
すっかり満開の、早咲きの桜の木の下で、しばし、しばし、足が止まるひととき。


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そして、大量の荷物を抱えて、の帰り道。
そうそう、あそこの桜も見に行かなくては。
我が家のすぐそばの、早咲きの3本の桜の木のもとへ。
こちらもすっかりの満開!
こちらの木々には、なぜか毎年桜が咲くと、、桜の花を求めて、なのか、鳥がたくさんやってきて、花を啄み。
そして、花がはらりはらり。
この時期には毎年、その花を拾ってきては、水を入れた小さなガラスの器に飾り。


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なんともなんとも愛らしい桜色に、心すっかり奪われ。
奪われたい、のだろう。


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買い出し帰りに、教えていただいてちょっと気になっていた、焼き鳥屋さん、串くらの、豊年串、というものをテイクアウトして。


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串に打ったつくね生地の周りにはもちもちのもち米がたっぷりまぶされていて。
それを焼いて甘じょっぱいたれを絡ませて。
ふふふ、これはこれは。
1本で、想像以上の満足感。
おはなみのおつまみにもぴったりだろうなあ。


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さて、来週からの3.4月レッスンに向けて、レシピ確認の追い込みの日々。


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こちらは、とろり、もっちり、の口当たりが魅力の、呉豆腐。
買い出ししてきたばかりの、吉野葛を使って。


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試作の合間に。
3.4月レッスンに登場するアジアのお茶も、絶賛思案中。
緑茶あり、台湾茶あり、などなど。
ということで、今の時期に色合いもぴったりな、発酵の淡い、文山包種茶を淹れて。
いただきものの、北海道スイーツ、スノーサンドと合わせて。


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ご実家のお庭の、立派な夏みかんをたくさんいただいたので。


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とある日は、ふんだんにお皿に並べて、ほたての塩麴〆め。
仕上げにオリーブ油を回しかけ。

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全身の細胞が、ぱっと開くような、爽やかなな香り。


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とある日にはいつものフルーツサラダ仕立てに。
いちごと夏みかんとモッツアレラのフルーツサラダ。


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夏みかんはしっかり酸味が効いているので、はちみつをたっぷりめに。
フルーツの皮をむくとき、実をカットするとき、盛り付けるとき、その色合いはもちろん、香りや、ちょっとつまみ食いした時の甘酸っぱさなどなど、野菜とはまた違った、食材の力を感じる日々。


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3月8日 春休みおやつ教室&おりょうり教室 ご予約状況よ、春に向かうグリーン

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春休みおやつ教室&おりょうり教室お申し込みくださったみなさま、ありがとうございます!
お申し込みくださったみなさまには、ご案内メールを送付しております。
届いていない方がありましたら、ご連絡いただけるとありがたいです。

ご予約状況です。
お席が少なくなっておりますが、
参加ご希望の方は、下記内容記載でホームページの「お問い合わせ」にてお申込みくださいませ。
希望人数によってはご希望に添えない場合もあります。
ご了承くださいませ。


①お名前と学年または年齢
②レッスン名 AまたはB
③希望日  


*春休みおやつ&おりょうり教室*

A おやつ教室 いちごのミニパフェ


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フレッシュのいちごでソースを作り、いちごとお好みのフルーツを使って、ミニパフェに仕上げます。

*対象   園児(新年中さん以上)~小学生
*日時   
 3月27日月  13:30~14:15  満席
 4月 3日月  10:00~10:45  残席2名
 4月 4日火  10:00~10:45  残席1名
*レッスン代 1600円
*持ち物   エプロン

☆レッスンはお子さまのみの参加となります。


B おりょうり教室 オムライスランチ

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1人ずつ卵を焼いて仕上げます。コールスローやフルーツマリネを添えた、ランチ仕立てです。
春休みの、お家ごはんに活躍するはずです!


*対象   小学生(新1年生~)
*日時 
 3月28日火  15:00~16:00 残席2名
 4月 3日月  11:30~12:30 残席2名
 4月 4日火  11:30~12:30 残席2名
*レッスン代 2100円
*持ち物   エプロン

☆レッスンはお子様のみの参加となります。

春に向かう季節。
春休みの楽しみの1つになれば幸いです。


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今週がラストウィークの、早春ビストロフレンチレッスンも、残すところあと数回。

早春を感じていただくべく、「彩り」を切り口にした、前菜盛り合わせのプレート。
盛り合わせているそばから、みなさんのうれしい歓声に、レッスン終盤まで救われる日々。
もう本当にどれもこれも、どの1品もこの1品もすべてが、私の一押し、それはそれは私好みの前菜ばかりで、我ながら甲乙つけがたし、なのだが。
やっぱりこの1皿!、なのがこちら。


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いちごの軽やかなマリネと、プルーンの赤ワインスパイス煮。
どちらも、まったく飽きもせず、毎回毎回我ながら、うっとり、うっとり。
この時期は、我が家の食卓も然り、なのだが、いちごの愛らしさについつい身をゆだねるような。
ついつい、来週からスタートする、3.4月アジアのお茶を巡る、お茶尽くしの春のアフタヌーンティーレッスンにも、もうひと頑張りしていただく予定。


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前菜盛り合わせの1品。
こちらも大好評いただいている、カリフラワーのカレーマリネ。
この時期おいしいカリフラワーはもちろん、かぶや大根など、白い冬野菜に、ぜひぜひおすすめの一品。


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ということで、とある日の、夕食の一品は、かぶのカレーマリネ。
しっとりほくほくにゆでたかぶに、調味料をさっと和えて。
まさにカリフラワーとも甲乙つけがたい魅力的なおいしさ。


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早春ビストロフレンチ、カスレに添えるバゲットをほぼ毎日お願いしている「Brioche Dorée」。
今日もバゲット受け取りついでに、ショーケースで目が合ってしまったのは、春を感じるべく、鮮やかグリーンスイーツたち。


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さっそくのおやつには、抹茶のマリトッツオ。
切り込みを入れたブリオッシュにはほろ苦いソースが染み込み、そしてこっくりしつつも爽やかなクリームに、しっかりとほろ苦い抹茶の取り合わせ。


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そして、その色合いに、ほぼ反射的に購入した、バクスチーズケーキ ピスタチオ。
バスク風チーズケーキの存分なコクと合わせる地、ピスタチオの爽やかなこくが際立つ魅力。


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萌えるようなグリーンに魅了される日。
来週からのアフタヌーンティーレッスンに向けて。
アフタヌーンティーといえば、のスコーンの、分量とサイズ確認の試作も、無意識に、すっかりの抹茶色。


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レッスンでは、抹茶風味ではないフレーバー予定なのだが、今日はなんとなくすっかりの春を感じるグリーン気分で。


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そしてこちらも偶然の鮮やかなグリーン色。
中途半端に残っていたアボカドで1品。
大好きなアボカドトーストなど。


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トッピングには、いただきものの、チョコエ塩。
たかはしよしこさんの、エジプト塩の、カカオニブフレーバー。
カカオニブの香ばしさと甘み、そしてシナモンの香り。
それが、いつものエジプト塩に加わって、お口の中が楽しいミックススパイス。
アボカドトーストに、ぱらりぱらり。
春のグリーンを、口の中いっぱいに頬張って。

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プロフィール

くにたちの食卓 いづい

Author:くにたちの食卓 いづい
くにたちにある小さな食のギャラリー、「くにたちの食卓 いづい」。料理教室や食のイベントなど、「食」を通して、人が集まる場所です。
ホームページをリニューアルしました。http://kunitachinoshokutaku.com/

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