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2月8日 早春ビストロフレンチレッスンに向けて、そしてふらり銀座へ、和モダンアフタヌーンティーとスコーンリサーチ

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今週からスタートする、早春ビストロフレンチレッスンに向けて。
先日せっせと作りためた、春色の折り紙のお花。
糸を通して、モビール仕立てに。


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窓際席の天井に吊るして。
早春ビストロフレンチレッスンの、楽しい演出となりますように。


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もう1つ、テーブル演出に。
Marcaさんで調達してきた、春色のドライフラワーに、グリーンの紫陽花、それから庭先のユーカリに、先日公園で見つけてきた小さな実ものなどなど。


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グリーンベースに、ほんの少々、野の花がかわいらしく咲いている、そんなイメージで。
作り出すと楽しくて、手が止まらなく感覚。
そしてほどなくミニリース5つのできあがり。


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さっそく、テーブルに添えて、早春ビストロフレンチレッスンのテーブルの眺めを妄想しつつ。
楽しみ、楽しみ。


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レシピの見直しもしつつ、改めて試作確認してみたら、ん?、なにか違うかも・・・・。
レシピを仕上げたときの心持ちと、今の自分心持ちがまた少し変わってきたのかも。
京にんじんとビーツとクランベリーのラぺ。
まだまだ間に合う!、ということで、今の自分が、お伝えしたいレシピに、さらにブラッシュアップ予定。


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ぐっと寒さ和らぐ日々。
ヒヤシンスが一気に、一気にほころび、時に頭を重そうに傾けつつも、これでもか、というくらいに芳醇な香り。


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ひとしきり、つぼみがほころびつつ、まだ、いつのまにか新たな蕾が。
もの言わずも、そのすがすがしい生命力。


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さあ、しばらくのお休みをいただき、今週からは、一気にレッスンラッシュへ。
ということで、その前に、駆け込みで、リサーチインプットへ。
3.4月アジアのお茶を巡る、春のアフタヌーンティーレッスンに向けて。
ふらり銀座へ、和モダンなアフタヌーンティーと、スコーンリサーチ。


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現代里山料理「ZEN HOUSE」の、和テイストのアフタヌーンティーへ。
地下スペースながら、上階の光がほどよく。
解放感あるスペースには、その場で炒っているほうじ茶の香りが広がり。


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和テイストのアフタヌーンティー。
月ごとにテーマの食材を元に組み立てられるメニュー。
2月如月は、チョコレート、いちご、柑橘、をテーマに。

セイボリーは、すべて和テイスト。
京風絹いなりずしの、頬張るとじゅわっと甘さ広がる感覚。
甘さ控えめのだし巻き玉子。
そして、いいね、うどのきんぴらに、さつまいもたいたん、そして漬物。
ああ、こういうお味は改めて体がほっと和む感覚。


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そして1の段、2の段には、チョコレートといちご、柑橘を使ったスイーツがずらりずらり。
印象的だったものの1つは、チョコ羊羹。
羊羹のコクに、チョコレートの深みの相性を改めて実感し。
それから、赤い果実ブラウニー。
チョコレートベースの生地に、ナッツのコクと、そしていちごの愛らしい甘みと酸味のアクセント。
それから、きんかんキャラメリゼ。
こちらがそれはそれはすてきで。
きんかんの香りとジューシーさが際立ち、スパークリングワインにも相性抜群。


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セイボリーに合わせて、スイーツに合わせて、お茶も存分に楽しみ。
今回は、最初にハーブティーを数種、そして後半は日本茶をはしご。
ルイボスティーメインに、レモンバームや柑橘の香りの効いた、Chill Out With Harbsなど。
日本茶は、まずは大好きな八女茶から。
まろやかな口当たりと心地よい香りが広がり。
続いては、知覧茶。
存分の香りと、そして存分の旨み、力強いおいしさ。
そして宇治茶。
う~ん、優等生!口当たりさっぱりしながらも、満足感のある風味。
最後はチャイで〆めて。


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心もお腹も満足感に包まれて。
さあ、スコーンリサーチへ。
まずは、大、大、大好きな、ローズベーカリー
一度クローズ後、リニューアルオープンしてからは初めて足を運んだのだが、以前よりだいぶ縮小感あり。
ショーケース越しの焼き菓子の種類もぐんと少なくなり、残念だったのだが、お目当てのスコーンと、それから、やっぱりここに来たらね、の久々のキャロットケーキを調達できたのでよしとして。


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続いては、Rodda’s
イギリスの乳製品メーカーの老舗「Rodda’s」のショップ。
ショーケースには、大ぶりのスコーンがずらりずらりと並び。


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春を感じるようなあたたかさ。
思わずコートを脱いで、歩きつつ、東京駅方面へ。
最後に立ち寄ったのは、スコーン専門店「BAKERS GONNA BAKE!」。
こちらはベーシックなスコーンから、スイーツ系の進化系スコーンまでが並ぶ、スコーン専門店。
月替わりスコーンや、サンド系スコーンなどなど。


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無事調達し、今週からのレッスン用に、スパイスやそれから。
カヌレにて、使おうかどうしようか思案しつつ、最終的は、みなさんにお伝えしたく。
ということで、蜜ろうも調達し。


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東京駅をふらり散策してからの帰り道。
それにしても、すっかりの春を感じる空気に包まれて。


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帰宅後は、さっそくみんなでスコーン食べ比べなど。
予想通り私の一番の好みは、やっぱり大好きなローズベーカリーのスコーン。
甘さがぐっとぐっと控えめで、粉の風味を楽しめる味わいと、ほどよくビスケット感のある生地の食感。
Rodda’sのスコーンは、生地がきめ細かく、実にふんわりしっとり、リッチな生地のおいしさ。
そしてBAKERS GONNA BAKE!のスコーンは、一番、スイーツ感を楽しめる、そんな印象。
上にコーティングのある、キャラメルナッツスコーンは、生地自他の甘さがぐっと控えめで、コーティングのアイシングと合わせて、甘さが整う印象。
それぞれのスコーンに、それぞれの魅力。


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3.4月、お茶を巡る、春のアフタブーんティーレッスンに向けて、イメージをもう一回り、もう二回り、広げつつ。


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2月5日 パリブレストと、よもぎの天ぷら

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春を感じるような、あたたかな週末。
今週からスタートする、早春ビストロフレンチレッスンを心待ちにするような。
ご参加予定のみなさまにお会いできること、とってもとっても楽しみにしております!

なにかお菓子を作ろうか、と。
春を感じるお菓子、パリブレスト。
たま~~に作るお菓子は、ああ、まだまだ、振り回され感、満載。
シュー生地、カスタードクリームまでは順調だったのだが、デコレーションの段階で、ああ、なんというか、気の迷いがそのままあらわれる・・・。
こんなときもあるある、ということで。


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言葉通りの、立春。
春に向かう季節。
毎年恒例の、恵方巻き。
今年は、ばたばたしてしまい、当日は逃しつつも、翌日のみんなのリクエストの手巻き寿司スタイル、翌々日はおつまみスタイルにて、遅ればせながらの、鬼は外、福は内。


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ここしばらくは、毎年の節分にしか登場していない、伊万里の大皿にのせて。
最近は薬味もすっかり家族みんな大丈夫になり、一緒に巻き巻き、ながらも、アボカドはNGメンバー数名あり、なので、別添え。


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添えの一品は、いちごとポンカンとモッツァレラチーズのサラダ ジャスミン茶の香り。
今回は、細かく挽いたジャスミン茶葉をパラリパラリ。
こちら、とってもおすすめの豊潤な香り。


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お昼ごはん帰りに、みんなで、ついついふらり、久しぶりの、狭山湖方面へ。
青い空のもと、大きく大きく深呼吸~。


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早春。
あちらこちらに春の眺め。


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ふと咲く、季節の花々の色、そして香りに、なんともなんとも心安らぎ。


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そして、あちらこちらに芽吹き出した、よもぎ。
もちろんの、よもぎ摘み。
摘みながら、ほろ苦い、春の香りがふわあっと広がり、その香りが一瞬で全身に行き渡るような。


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夜には、もちろん、みんなの大好きな、よもぎの天ぷら。
薄力粉に少々片栗粉を加えて、まずは粉をまぶしてから、緩めの衣を薄めにつけて。
頬張るたびに、春が近づいてくる。


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この時期恒例の、ご自愛用のお楽しみ。
国立コーヒーロースターさんの、バレンタインブレンド。
そして限定の、オーブンミトンさんの焼き菓子セットも無事調達できて。
久しぶりの、小嶋さんの焼き菓子には、ひと口ひと口、頬張るたびに、生地の質に感動しながら。
スペルト小麦を使ったクッキーサンド生地は、頬張った瞬間はサックサクながら、徐々にほんのり心地よいもっちりとした食感が、初体験で感動。
そうそう、気づけば、バレンタインシーズン。


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くにたちの食卓 いづい

Author:くにたちの食卓 いづい
くにたちにある小さな食のギャラリー、「くにたちの食卓 いづい」。料理教室や食のイベントなど、「食」を通して、人が集まる場所です。
ホームページをリニューアルしました。http://kunitachinoshokutaku.com/

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