fc2ブログ

7月7日 夏休みおやつ教室&おりょうり教室 ご案内

DSC_6744.jpg


あっという間に7月。
夏休みの楽しみの1つとなれば、と今年も夏休みおやつ教室&おりょうり教室を開催します。

今年も時間短縮、お持ち帰りスタイルでの開催です。
引き続き、感染対策をしながら、
みなさまが安心できるかたちで開催をしたいと思っております。
ご不明などあればお気軽にお問い合わせくださいませ。
夏休みの想い出の1つとなれば幸いです!

ご参加希望の方は下記内容記載で、ホームページの「お問い合わせ」にてお申込みくださいませ。
希望人数によってはご希望に添えない場合もあります。
ご了承くださいませ。

①お名前と学年または年齢
②レッスン名 AまたはBまたはC
③希望日  
・人数調整のため、できるだけ第3希望まで挙げていただけるとありがたいです。



*夏休みおやつ&おりょうり教室*

A おやつ教室 クロワッサンフルーツサンド


DSC_6749.jpg


焼き立てのクロワッサンにクリームやフルーツをたっぷりサンドします。

*対象   園児(年中さん以上)~小学生
*日時   各日9:45~10:30
 7月22日(金)  
 7月25日(月) 
 7月27日(水) 
 7月28日(木)
 7月29日(金)

*レッスン代 1600円
*持ち物   エプロン、マスク、お持ち帰り用の袋

☆レッスンはお子様のみの参加となります。
 マスク着用でのご参加をお願いしております。
 いただきますはせず、お持ち帰りとなります。


DSC_6744.jpg




B おやつ教室 フルーツ白玉パフェ


DSC_6874.jpg


フルーツ風味の白玉を作って、グラノーラやクリームなどと合わせ、、パフェ仕立てに仕上げます。

*対象   園児(年中さん以上)~小学生
*日時   
 7月22日(金)11:30~12:15 
 7月25日(月)11:30~12:15 
 7月27日(水)11:30~12:15  
 8月 1日(月) 9:45~10:30
 8月 2日(火) 9:45~10:30  
 
*レッスン代 1600円
*持ち物   エプロン、マスク、お持ち帰り用の袋

☆レッスンはお子様のみの参加となります。
 マスク着用でのご参加をお願いしております。
 いただきますはせず、お持ち帰りとなります。


DSC_6879.jpg



C おりょうり教室  バターチキンカレー 自家製ナンを添えて


DSC_6934.jpg


夏にぴったりのバターチキンカレーとインド風夏野菜のサラダ、自分で作る焼き立てナンを添えたランチスタイルです。

*対象   小学生
*日時   各日11:30~12:30
 7月28日(木)  
 7月29日(金)
 8月 1日(月) 
 8月 2日(火) 
*レッスン代 2100円
*持ち物   エプロン、マスク、お持ち帰り用の袋
☆レッスンはお子様のみの参加となります。
 マスク着用でのご参加をお願いしております。
 いただきますはせず、お持ち帰りとなります。


DSC_6939.jpg


サマーカリフォルニアレッスンの日々。
爽やかなテーブルの眺めと、爽やかなおいしさをご堪能いただいた後の、食後スイーツは、グルテンフリーの、ベリーの米粉コブラー。


DSC_7095.jpg


コブラー。
聞き慣れない方も多いかもしれないが、アメリカ南部で昔から作られている、家庭的な焼き菓子。
フルーツと、液体状の生地、またはクランブル状の生を焼き皿に詰めて焼き上げる、気軽な焼きっぱなしスイーツ。
コブラーとは、不器用な職人、という意味だとか。
アップルコブラーやピーチコブラー、そしてブルーベリーなどのベリー系も定番。

生地の材料や食感も、レシピはさまざま、さまざま、なのだが、今回は私好みで、さくさく、そして米粉ならではのほどよくしっとり、ほろほろとした食感もお楽しみいただきたいなあ、と。


DSC_7067.jpg


できたてにアイスクリームをのせて、さっそくと溶け始めるアイスクリームをソースのように、熱々を頬張りながら。
アイスクリームには、ちょっとしたアクセントの香り。


DSC_7105.jpg


DSC_6346.jpg


笹の葉、さらさら。
みんなの願いを短冊に込めて。
みんなが、笑顔でいられますように!


DSC_7076.jpg


昨年作った、七夕飾りのモビールも一緒に。


DSC_7093.jpg


7月6日 前菜盛り合わせにアボカドトースト、久しぶりの、箱詰めおやつの贈りもの

DSC_6879.jpg


*おしらせ*
夏休みおやつ教室&おりょうり教室のご案内は次回のブログにてアップ予定です。
ご案内までもうしばらくお待ちくださいませ。


DSC_6902.jpg


サマーカリフォルニアン料理レッスンの日々。
前菜盛り合わせのお皿の中の1品は、アボカドトースト。
アボカドの魅力が存分に発揮される一品。


DSC_6968.jpg


少々のレモンの酸味で爽やかに仕上げたアボカドペーストを、こちらも酸味が魅力のサワーブレッドの上に。
さらにクリームチーズの酸味とコクも相まって、見た目からの想像以上の満足感あるおいしさ。
仕上げに、食感やアクセントのトッピングを散らせば、これまたぐぐぐっとおいしさが広がる魅力。
アボカド好きの方にはぜひぜひご堪能いただきたい1品。


DSC_6071.jpg


お菓子ご注文分。
レッスンの合間に、少しずつ仕込みながら。


DSC_7022.jpg


季節のサブレ(夏)。
この暑さもあり、今までのサブレレシピを少々アレンジして、今までよりクリスピーなし上がりに。
気まぐれのフィリングは、ココナッツに、かぼちゃ&かぼちゃの種、それからフライドオニオン&ハーブ、ブラックココア&カシューナッツ、そして抹茶&アーモンドスライス。


DSC_7024.jpg


ベリーとナッツのブラウニーも、通常よりやや焼きを多めにして。


DSC_7017.jpg


DSC_7021.jpg


そして、クランべりーとチョコレートのグラノーラには、アクセントにカカオニブも加えて。


DSC_7020.jpg


今回は、題して、箱詰めおやつの贈りもの。
4種のお菓子をまるでパズルのように詰め合わせて。
イメージ通りに、4種が箱の中にぴったり納まった瞬間の、なんとも言えない心地よさ。


DSC_7052.jpg


DSC_7050.jpg


蓋を開けた瞬間のお顔を想像しながら。
どうかみなさまのお口に合いますように。

*とある日の、箱詰めおやつの贈りもの*
・季節のサブレ(夏)
・サマーシュトーレン
・ベリーとナッツのブラウニー
・クランベリーとチョコレートのグラノーラ


DSC_7057.jpg


DSC_7047.jpg


7月4日 エッグスラットに、久しぶりのサマーシュトレーン

DSC_6954.jpg


平日レッスン、週末レッスンが続く日々。
作業台には、彩り鮮やかなブッダボウルがずらり、の眺め。


DSC_6964.jpg


DSC_6952.jpg


前菜盛り合わせの1品は、ロサンゼルス発祥の卵料理、エッグスラット。
とろりとした半熟卵、そしてその下にはマッシュポテトがこれまたとろり。
マッシュポテトをゆるめに作るのがポイント。
スプーンですくい混ぜながら。
すてきな朝食はもちろん、夕食の副菜にもおすすめ。


DSC_6330.jpg


先日までのとんでもない暑さがやや落ち着いた感。
お菓子のご注文の準備を少々。
サマーシュトーレンを久しぶりに。


DSC_6988.jpg


今回は、アールグレイ茶葉を加えた生地には、カルダモンの香りをやや強めに効かせて。
そして、爽やかなフィリングなど。
ドライマンゴーの即席ラム酒漬けに、オレンジピール、それからココナッツファインにくるみなど。


DSC_6990.jpg


オーブンからはほどなく、芳醇で爽やかな香りが広がり。
サマーシュトーレン、冷蔵庫でしっかり冷やしてから、切り分けて召し上がるのがおすすめ。


DSC_7006.jpg


DSC_7003.jpg


DSC_7004.jpg


週末の午後、娘からのリクエストは、久しぶりのグミ。
ちょうど1年前くらいに、キッズ&ジュニアレッスンで作って、大好評だったグミ。
型を引っぱり出してきて、さっそく。
ちょうど冷蔵庫にあったジュース2種。
マンゴージュースと、試作用に買ってあったザクロジュース、それから桃ジュースなど。


DSC_6971.jpg


あたためたジュースに砂糖とゼラチンを加えて、型に流して、冷蔵庫へ。
ほどなく、プルンプルンに固まった、愛らしいグミたち。


DSC_6980.jpg


DSC_6986.jpg


丁寧に型から外して、お皿に盛り。
桃のグミが、とっても爽やかで今回の一押し。
午後のおやつに。


DSC_6984.jpg


DSC_6981.jpg


日曜日の朝、早起きをして、3年ぶりの開催、くにたち朝顔市へ。
規模を縮小しつつも、みずみずしいあさがおの鉢がずらりずらり。
そうそう、この眺め、この眺め。


IMG_4229.jpg


IMG_4235.jpg


IMG_4225.jpg


IMG_4233.jpg


IMG_4231.jpg


あれこれ見比べて、見比べて。
今年は、レトロな印象、暁の鉢を購入。
1鉢に4色のあさがおが植えられていて。
3色は、ピンク色に、薄ピンク色、青紫、もう1色はどの色が咲くのかはお楽しみ。
葉には涼しげな斑が入っていて。
朝のうちに写真を撮り忘れ、帰宅後の夕方には、もうあさがおの花はしぼんでいて。
ああ、そうだ、そうだ、あさがおは朝だけ咲くんだった、と想い出す始末。
明日の朝からしばらくは、朝の眺めを楽しめますように。


DSC_6992.jpg


気づけばそんな時期。
もうすぐの七夕。


IMG_4237.jpg


子どもたちと、久しぶりのプラべタリウムへ、1日だけのたなばた投影へ。
天の川に、夏の大三角形。
外の暑さをすっかり忘却するひととき。
7月の始まり。


IMG_4242.jpg


IMG_4243.jpg

DSC_6954.jpg
プロフィール

くにたちの食卓 いづい

Author:くにたちの食卓 いづい
くにたちにある小さな食のギャラリー、「くにたちの食卓 いづい」。料理教室や食のイベントなど、「食」を通して、人が集まる場所です。
ホームページをリニューアルしました。http://kunitachinoshokutaku.com/

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
このブログをリンクに追加する
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR