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10月16日 11.12月レッスンスケジュールをアップしました

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*おしらせ*
ホームページの「おしらせ」にて、11.12月レッスンスケジュールをアップいたしました。
11.12月毎年恒例クリスマス&おせちレッスンは、人気があり、すでにレッスンで通ってくださるみなさんでほぼ満席になっております。昨日日程ご案内メールを送付いたしました。届いていない方などありましたら、ご連絡くださいませ。
ご新規のご案内がスムーズにできず、心苦しい限りです。
若干ですが空きがありますので、ご興味ある方はお気軽にお問い合わせくださいませ。
また間近でのキャンセルも多々ありますので、キャンセルが出しだい、ブログやInstagramにアップしております。
Instagramがよりタイムリーなご案内となります。


なお、11月からのレッスン代について、変更があります。
これまで15年間変えずに参りましたが、この度10月からの消費増税に合わせまして、レッスン代を上げさせていただきます。値上げに見合う、レッスン内容の向上を目指しますので、ご了承いただければ幸いです。→おしらせ


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11.12月はクリスマス&おせちレッスンです。前菜は、甘さ控えめの伊達巻に合鴨ロース、彩り野菜のセルクル仕立てなどを重箱盛り合わせます。ご当地雑煮は岡山風雑煮、クリスマスにぴったりのメインは鶏肉のコンフィ。食後のスイーツはふわっふわのクリスマスロールケーキを予定しています。



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ようやくの、すっかりの秋の空気にほっとするような。
今週から、園児さん向け10月キッズおやつ教室もスタート。
到着早々、みんな一斉にたくさんの報告をしてくれる子どもたち、運動会ネタが旬。


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さあ、みんなでハロウィンおにぎり作り。
炊き立てごはんをラップにのせて、みんなでクルクル、キュッ、キュッ。
みんな真剣に俵おにぎりや手まりおにぎりをかたちづくり。

そして、それはそれは真剣に、おばけおにぎりやかぼちゃハロウィンおにぎりにのりで、顔を描く姿。
それぞれのかたち、それぞれの表情。
そして満足そうな笑顔。


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ハロウィンおにぎりができあがった頃には、コンロからはみそ汁のいい香り。
それぞれに、器に具材を盛り。
敬遠されがちなきのこ。
が、「いつもは食べないけど、今日はちょっとだけ、1つだけ入れてみる!」、そんな声など。
ちょっとしたきっかけになれば幸い。

子どもたちを見送った夕方のキッチンにも、まだまだみそ汁の香りの余韻。

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10月15日 クリスマスロールケーキと、ふらり合羽橋&浅草へ

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台風一過。
各地に台風の影響がまだまだ残り。
被災された方々やご家族の方々にお見舞い申し上げます。
1日も早く、いつもの日々が戻りますように。


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ここしばらく、せっせと、ロールケーキ試作。
11.12月レッスンに向けて。
今年のクリスマススイーツにリクエストいただいたのは、ロールケーキ。
イメージは、〇島ロール、のような、こんがりきつね色の焼き色でふわっふわの生地と、たっぷりの、コクのあるクリーム。
ふと思い返せば、ここ数年の11.12月レッスンスイーツは、昨年の鎌倉のとある焼き菓子屋さんのキャラメルパウンドケーキに、一昨年の、〇ップスのチョコレートケーキ、などなど。
今年は、魅惑のロールケーキをめざして。

すでにレッスンに通ってくださるみなさま。
11.12月レッスンお申し込み、ありがとうございます。
今日中に、人数調整をして、日程ご案内メール送付いたします。

ホームページでのスケジュールご案内は次のブログにて、アップ予定です。


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台風一過。
スケージュールが急遽変更したので、思いがけず、時間が取れて。
それならぜひ行かねば、と、合羽橋道具まつりへ!
久しぶりの合羽橋。


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ありがたくも界隈ではスタンプラリーも開催されているので、子どもたちと楽しみつつ。
いつ来ても、悲鳴を上げたくなるほど、圧巻の品揃え、なのだが、道具まつりでは、いつも以上にお得なものがずらりと並び。
特に型、などについては、全サイズ違いの現物を実際に手に取って選ぶことができるのには、うれしすぎる悲鳴を上げつつ。

型専門店では、店内中央の階段には、クッキー型のサンプルがずらりと展示され、その数1000種類以上。
そして階段脇のパウンド型ずらりの引き出しには、それぞれのクッキー型が入れられていて。


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今回お目当ての、小さめのスノー型や、それから以前から欲しかった、お正月用の羽子板の野菜抜き型など。
クッキー型の愛らしさはもちろん、和食の型抜きの、うっとりする美しさ。
ああ、いつか全部揃えて、ずっと眺めていたいなあ、なんて。


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最後に、教室用の包丁の買い足しをして、後ろ髪惹かれつつ、の退散。


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いざ浅草方面へ。
「まるごとにっぽん」に立ち寄って、ぐるりと散策。
全国各地の地産セレクトグルメがずらりと並び。
八丁味噌を使ったスイーツやら、なんとも色味の愛らしい麩などなど。


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子どもたちと頬張ったジェラート。
私が選んだのは、もち麦。
ナッツのようなコクがあって、当たり。


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浅草六区、ふらりと入ったお店でお好み焼きを食べて。
久しぶりの浅草寺巡り。


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浅草寺を抜けて、菓子工房「ルスルス」で焼き菓子をあれこれ買って。
合羽橋の駄菓子卸の店で買った、恐竜発掘のおもちゃを早く開けたくて仕方がない子どもたちと、いざ帰路へ。


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合羽橋で買った箸置きと、シナモン香る和テイストのルスルスのちどりクッキー。
台風一過、ふらり合羽橋&浅草へ。


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10月11日 11.12月平日レッスンご案内メール、送信しました

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*おしらせ*
昨日、レッスンにすでに通ってくださるみなさまには、11.12月平日レッスンご案内メールを送信いたしました。
届いていない方などありましたら、お手数おかけしますがご連絡いただけるとありがたいです。
11.12月は毎年恒例、クリスマス&おせちレッスンです。
ホームページでのご案内は10月15日頃を予定しています。


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9.10月レッスンもそろそろ終盤。
秋の発酵料理レッスン。


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かご盛り前菜盛り合わせには、秋の発酵レシピあれこれ。
その中の1つ、みなさんからの美味しいリアクションをたくさんいただいているのが、「サーモンの塩麴マヨネーズ焼き」。
スーパーなどでもすっかり定着した食材、塩麴。
今回は、塩麴とマヨネーズ、そして香りづけとコク増しに、しょうゆを数滴、の塩麹マヨネーズソース。
オーブンや魚焼き器でサーモンが焼き上がる頃にソースをたっぷりのせて、もう1度さっと焼き上げ。
焼き上がりは、ほんのり色づいたクリーミーなソースがとろり。
時間がたつと、真っ白になり、魚に上にしっかりのってくれるので、冷めてからもおいしく、おべんとうのおかずにもぴったり。
塩麴の麹っぽさがマイルドになり、マヨネーズのマヨネーズっぽさが抑えられ、まさに両者の角が取れて、いいところが相乗し合う、そんな印象。


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11月のイベントレッスンに向けて、乾物や袋物などの買い出しへ。
ついでに、11.12月レッスンに向けて、それから12月のシュトーレンレッスンに向けて、などなど、店内をあれこれ眺めていたら、すぐそばでは、新年のおせちの案内など。
毎年この時期は、デパートのおせちカタログ拝見が恒例。
眺めているだけでも、最近のトレンドがかなり読めて、たいへん勉強になり。
そしてそこからヒントが生まれることも。

と言いつつ、まだまだ秋を満喫したいもの。
通り過ぎずにはいられず、小布施堂の和栗のモンブランなど。


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小一時間の時間がとれたので、「Organic Garden North」へ。
彩り野菜のテリーヌ。
ほんの少しのゼリーでつないでいるものの、ほとんど野菜をぎゅぎゅっと詰め寄せた印象。
そして、スペイン定番の、ぴりっと辛味の効いた、コクのあるソースとの相性もとてもよく。
そして、ひと手間をかけるからこそ、の美しさ。


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台風19号の動向に目が離せない日々。
どうかどうか、大きな被害が出ませんように。

10月9日 10月はハロウィンおにぎり、ずらり

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*おしらせ①*
10月16日水曜日レッスンに1名キャンセル出ています。
そろそろ終盤の、秋の発酵料理レッスンです。
ご興味ある方はお気軽にお問い合わせくださいませ。


*おしらせ②*
11月1日2日の「詰める楽しむ、重箱レッスン」は両日は満席となっております。
ただいまキャンセル待ちを受付中となります。
詳しくはこちら


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気づけばそろそろ終盤に向かいつつ、の秋の発酵料理レッスン。
さて、来月からは、毎年恒例の、クリスマス&おせちレッスン。
時の流れの早さに、心がなかなかついていかず。


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さて、10月ジュニアおりょうり教室がスタート。
今月は、10月といえば、のハロウィンにちなんで、みんなで「ハロウィンおにぎり」。
まずは、ハロウィンピック作りから。

そしてせっせと、ハロウィンおにぎり作り。
まずは、おばけおにぎりから。
子どもたちが小さなおにぎりを作るときには、ラップ包みがおすすめ。
ラップの上に適量のごはんをのせ、きゅきゅっと。
まずは、俵おにぎり。
俵、のかたちの説明に、しばし四苦八苦。
米俵、を知っている子は1人、2人。
俵のかたち、俵のかたち、苦し紛れに思い浮かんだのは、ドラえもんの空き地の土管。
一応みんな、ああ、と納得してくれたものの、次回までにもっとよいヒントを見つけなくては、と。

そうそ小さな俵おにぎりができたら、あたたかいうちにスライスチーズをのせて、しばし。
いつにまにか、みんなそれぞれのシルエットをしたおばけおにぎりに。

それから次は、目玉おにぎり。
今度は丸い、てまりおにぎりを作り。
せっせと、せっせと、細いのりをはって。
みんな、びっくりするくらいに集中するので、これまたびっくりするくらいに教室キッチンが静まり返る瞬間。


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そして、最後にハロウィンかぼちゃおにぎりを丸めて。
それぞれにのりやごまで顔を描き、帽子をかぶせ、ハロウィンおにぎりのできあがり。
それぞれのお皿に、それぞれの表情のおにぎりたち。


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ハロウィンおにぎりに添えるのは、小さなみそ汁。
好きな具材を器に入れて。
溶きたての味噌香るみそ汁を注いで。
早く食べたくて待ちきれない子どもたち。
そして、いただきます!
この時期になると、いただきます!、の頃には少しずつ外が暗くなり始め。
夕方のキッチンに、だしの香り、みそ汁の香り。


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10月7日 キャンセルご案内&甘栗ときのこのおこわ

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*キャンセルご案内*
10月16日水曜日レッスン、10月18日金曜日レッスンに1名ずつキャンセル出ました。
秋の発酵料理レッスンです。
ご興味ある方はお気軽にお問い合わせくださいませ。


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週末レッスン。
ご参加の生徒さんがうっとりするような画像を送ってくださったので、ちょっとお借りして。
バスク風チーズケーキ。
毎回ながら、みなさんからのおいしいリアクションがなによりの私の励み。


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秋の発酵料理レッスン。
八丁味噌を隠し味に使ったビーフストロガノフに添えるのは、「甘栗ときのこのおこわ」。
秋、おこわもおいしい季節。
ということで、手軽な甘栗を使って。
それから、数種類のきのこも加えて。
きのこは、香りや風味、色合い、食感が引き立つように、小さくカットしたきのこを炊き上がりのおこわに加えて、さっと混ぜて。
お米の余熱で優しく加熱され、頬張ったときに、きのこの風味がお口いっぱいに。
秋満喫の、おこわ。


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ようやくの秋かと思いきや、真夏日のような日差しを感じたり。
そんな中、先週の小学校運動会に続き、娘たちが卒園した保育園の運動会へ。
卒園児向け競技にちらっと参加する、はずが、同窓会状態で大はしゃぎで、懐かしの園舎を駆け巡る姿に、結局はほぼ最後まで。
小さな小さな園児さんたちの愛らしい姿に、眺める目線はすっかりのおばあちゃん気分。
毎日園に通っていたのが、なんだか遠い昔のことのようで。


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秋を感じるべく。
いちじくとくるみのケーキ。


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レッスンでの、バスク風チーズケーキでも登場する、12㎝の丸型を使って。
12㎝、かなり小ぶりながらも、卵1個分で気軽に作ることができるサイズ感はなかなかいいもの。
黒糖がたくさんあったので、今回は黒糖のコクを生かして。
トッピングにフレッシュのいちじくとくるみ。
このまま秋らしい空気になりますように、そんな願いを込めて。
まだまだ夏の余韻もありつつ、そんな10月。
なかなかピンときませんが、来月からの11.12月毎年恒例「クリスマス&おせちレッスン」のリクエスト、絶賛募集中です!


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10月5日 キャンセルご案内と、「詰めて楽しむ、重箱レッスン」ご予約状況

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*おしらせ① キャンセルご案内*
10月18日金曜日レッスンに1名キャンセル出ました。
秋の発酵料理レッスンです。
ご興味ある方はお気軽にお問い合わせくださいませ。


*おしらせ② 詰めて楽しむ、重箱レッスン ご予約状況*
11月2日土曜日レッスンは満席となっております。
11月1日金曜日レッスンに若干名、空きがあるそうです。
ご興味ある方はお気軽にお問い合わせくださいませ!

*詰めて楽しむ、重箱レッスン ご案内*


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秋も深まり、冬に向かう季節に合わせてのご案内です。これから迎えるクリスマスやお正月にもぴったりのおいしいお料理やお菓子を重箱に詰めながら箱詰めテクニックを学んでいただくレッスンです。レッスン後は、盛り付けた箱詰め料理をゆっくりとお楽しみいただきます。

◆主催     モノ・モノ
◆開催日時  11月1日(金)(満席となりました)、11月2日(土) 11:00~13:30
◆開催場所  モノ・モノ (アクセス情報)〒164-0001 東京都中野区中野2-12-5 メゾンリラ104 中野駅南口から徒歩3分 
◆参加方法  予約制 モノ・モノさんの専用フォームからお申し込みください。
◆参加費    5,500円(税込)定員各回10名
◆お問合わせ 03-3384-2652(モノ・モノ)


行楽の秋、のはずが、今年はまだまだ、まだまだ厳しすぎる残暑続きの日々。
娘の秋の遠足おべんとう。
が、朝の雨で延期に。
まあ、数週間先に延期になったほうが、遠足日和、秋日和になっているはず。

雨天延期の遠足おべんとう お品書き
・きゅうりとラディッシュの浅漬け
・パスタサラダ
・伊達巻(試作を一切れ)
・レーズンの入ったミートローフ
・1番のリクエスト、たこさんウインナー
・シャインマスカット


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9.10月レッスンも折り返しに。
さあ後半戦。
できあがりのテーブルの眺めもそれはそれはよいものなのだが、レッスン中の風景もこれまたいいもの。
特に料理が仕上がっていく盛り付けの過程の臨場感。
そして、ずらりと並んだ光景の心地よさ。


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まるでスイーツみたい!、そんなお声が上がるのは、ミニココットに入った「豆鼓香るミニ茶わん蒸し」。
トッピングした豆鼓からのコクのあるおいしいエキスが絶妙な存在感。
豆鼓、中国の大豆を発酵させた発酵食品。
定番としては、麻婆豆腐にコクを出したいときや、蒸しものや炒めものののアクセントにするときにみじん切りにして加えたり。
何かのレシピをみながら買ってはみたものの、冷蔵庫に眠っている、そんな方も多いのでは。

蒸し器いらず、フライパンを使っての、具いらず、お手軽茶わん蒸しは、きっとみなさんの茶わん蒸し意識の敷居もぐんと下がるはず。
ちょっと一品足りないから、じゃあ、茶わん蒸し、などなど。
蒸し上がりに豆鼓トッピングして、保温。
豆鼓のおいしさを堪能できる一品。


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茶わん蒸しに使ったミニココット。
それからかご盛り前菜盛り合わせには、器代わりに、レンゲを使ったり、小さな小さなかご使ったり。


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かご盛りも重箱盛りも然り。
小さな小さな器代わりのものを使うと、盛り付けがぐんと楽し気な雰囲気になり、そして盛り付けしやすくなり。
そんなコツ、あんなコツなども11月の「詰めて楽しむ、重箱レッスン」ではお伝えできたら、と思っています。


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10月3日 キャンセルご案内&詰めて楽しむ 重箱レッスンのご案内

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*おしらせ① キャンセルご案内* 
10月11日金曜日レッスンに1名キャンセル出ました。
秋の発酵料理レッスンです。
ご興味ある方はお気軽にお問い合わせくださいませ。


*おしらせ② イベントレッスンご案内* 
*詰めて楽しむ、重箱レッスン ご案内*


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秋も深まり、冬に向かう季節に合わせてのご案内です。これから迎えるクリスマスやお正月にもぴったりのおいしいお料理やお菓子を重箱に詰めながら箱詰めテクニックを学んでいただくレッスンです。レッスン後は、盛り付けた箱詰め料理をゆっくりとお楽しみいただきます。

◆主催     モノ・モノ
◆開催日時  11月1日(金)、11月2日(土) 11:00~13:30
◆開催場所  モノ・モノ (アクセス情報)〒164-0001 東京都中野区中野2-12-5 メゾンリラ104 中野駅南口から徒歩3分 
◆参加方法  予約制 モノ・モノさんの専用フォームからお申し込みください。
◆参加費    5,500円(税込)定員各回10名
◆お問合わせ 03-3384-2652(モノ・モノ)

重箱が大好きで、わが家のキッチンにはさまざまな重箱が並んでいます。塗物、白木、丸型に桝(ます)型などなど。お正月や節句だけなく、日常的に気軽に使って親しんでいます。重箱に詰めると、どんな料理もほどよく澄まし顔になる、重箱マジック。ぎゅぎゅっと詰めるとにぎやかに、少量を余白を生かしてゆったり詰めると、品よく見えて、小さな器で仕切るとより盛りやすくなります。
「箱詰めあそび」とでもいうべく、箱詰めには、パズルのような楽しさがあり、うまく詰められたときのちょっとした達成感や心地よさに魅了される方もきっと多いはず。秋も深まり、冬に向かう季節。これから迎えるクリスマスやお正月にもぴったりのおいしいお料理やお菓子をご用意いたします。ご一緒に「箱詰めあそび」のひとときを楽しんでみませんか。


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あたらしいモノ つくりながら、ふるい、いいモノ つくりのこそう、そんなメッセージのもと、暮らしの道具を扱っているモノ・モノさんでの開催です。会場はマンションの1階をリノベーションした、木の香り溢れる、落ち着いたスペースです。
レッスンでは、モノ・モノさんで扱いのある、杉の重箱を使用します。


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当日は、著書やお持ち帰り可能なお料理やお菓子などもご用意する予定です。
それから、モノ・モノさんおすすめの丸重や角重も予約形式での販売もあるそうです。
重箱の魅力をご一緒に楽しむひとときとなりますように。
ご興味ある方はお気軽にお問い合わせくださいませ!
まだまだ日差しを感じる日々、ながらも、秋深まり冬に向かう季節にぴったりのご案内です。


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10月2日 キャンセルご案内と、伊達巻

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*キャンセルご案内*
10月9日水曜日レッスン、10月15日火曜日レッスンに1名ずつキャンセル出ています。
秋の発酵料理レッスンです。
ご興味ある方はお気軽にお問い合わせくださいませ。

早いもので、少しずつ11.12月レッスンに向けて。
11.12月は毎年恒例、クリスマス&おせちレッスン。
久しぶりにオーブンで伊達巻を焼き。

こちらのレシピは市販の伊達巻よりもずっと甘さ控えめなので、普段の卵料理としてもぴったり。
盛り付けを変えると、スイーツのような愛らしさ。
秋風吹きつつも、まだまだ暑さを感じる、そんな10月のスタート。


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9.10月レッスン後半戦スタート前に、一休み。
代休の子どもたちと、井の頭公園でボートのはしごをしたり、それからなかなか行けずにいた、「天気の子」をようやく観に行ったり。

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「クラウンハウス」でハンバーガーランチ。
こちらのハンバーガーには、レタスやトマトと合わせて、フレッシュの薄切りのオニオン。
じっくり焼いたオニオンのおいしさとはまた違った、アクセントに。


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天気の子。
君の名は、もそうだが、子どもたちの姿を描くリアリティがありながらも、日本の神話、そんな要素もあって。
ストーリーはもちろん、空や水などの描写は本当に魅力的。
社会のからくりは、願えば晴れる、そんな単純なものではないけれど、勇気を分かち合える大切な人と一緒なら、そんなこともにわくわくキラキラして気持ちをもって立ち向かえる、きっと。


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秋冬に向けて、いくつ作れば気が済むのか、ついついのアクセサリー作り。
ちょこちょこっと手先を動かす心地よさ。
気づけば10月、秋を楽しむべく。


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プロフィール

くにたちの食卓 いづい

Author:くにたちの食卓 いづい
くにたちにある小さな食のギャラリー、「くにたちの食卓 いづい」。料理教室や食のイベントなど、「食」を通して、人が集まる場所です。
ホームページをリニューアルしました。http://kunitachinoshokutaku.com/

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