fc2ブログ

1月6日 餅花作りに、ガレット・デ・ロワ、そして咲き始めの梅





もう少しだけお正月気分を満喫する日々。
ここ数年すっかり恒例となりつつ、の餅花作り。
細くカットした餅に少々の水を加えて、電子レンジに軽くかけ。
半分には食紅を加えれば、鮮やかなピンク色に。
今回天然色素(赤は麹で作られていて)を使ったので、昨年よりもより深みのある紅色に。



DSC_8671.jpg


DSC_8672.jpg


餅がやわらかいうちに、金柳につけて。
ほどなく餅が乾けば、できあがり。
この時期の教室キッチンの風物詩となりつつ。


DSC_8675.jpg



IMG_5856.jpg


一緒に添えるのは、大好きな花びら餅。
甘く煮たごぼうの香りと白みそあんとの相性。
先日、生徒さんからいただいたれんこんもちもそうなのだが、季節の野菜を使った、季節を感じるお菓子のいとしいこと。


DSC_8681.jpg


まるで新年のノルマをこなすべく。
それからこの時期の大好きな恒例、まずは紀ノ国屋で買ってきた「ガレット・デ・ロワ」。
フランスではもともとは公現祭(1月6日)のお祝いで、新年には欠かせない焼き菓子。
フェーブは添えられていて、中に甘いチェリーが入っていれば当たり。
王冠をかぶり、今年1年の運を手に入れるべく。
私に訪れたはずの当たりを切り分ける流れに。


DSC_8680.jpg


ガレット・デ・ロワと一緒に、ベラミーズの冷凍パイシートを買ってきて。
ガレット・デ・ロワ、とっても難易度の高いお菓子に見えるのだが、パイシートを使えばぐんとぐんと手軽に。
フィリングのアーモンドクリームも、アーモンドプードル、砂糖、バター、卵、すべて同量でを混ぜ合わせるだけ。
アーモンドプードルを切らしていたので、アーモンドスライスをフードプロセッサーにかけて。
最後に包丁で模様を入れて、オーブンへ。
フェーブの代わりの、当たりのアーモンド、願いを込めて(というか、けんかにならないように)、の3粒に!
第2回戦も譲歩作戦で、無事子どもたちのもとへ。



DSC_8684.jpg


DSC_8688.jpg


DSC_8694.jpg


DSC_8691.jpg


DSC_8689.jpg


日差しの暖かい日が続くお正月。
お散歩しながら谷保天満宮まで。
お参りの後のあ楽しみ、つぼ焼き芋をフーフーしながら、梅園の咲き始めの梅を愛で。
毎年この時期に訪れているのだが、例年よりも少しだけ咲き始めが早い印象。
さあ、そろそろお正月気分から抜け出さなくては。
次は七草がゆかな。
季節を感じるものをいただく愛おしさは、止められません!


IMG_5884.jpg


IMG_5876.jpg


IMG_5883.jpg


IMG_5862.jpg


IMG_5870.jpg

1月3日 新年あけましておめでとうございます

DSC_8655.jpg



新年あけましておめでとうございます。
今年もみなさまにとって、実りあるすてきな1年となりますように。
本年もどうぞよろしくお願いいたします。


枡重に盛り付けたおせちも、なんとも優しい印象に。
お正月に、じっくり自分のおせちの味を確認しながら。


DSC_8657.jpg


DSC_8656.jpg


DSC_8658.jpg


年末のおせち作りから新年のみなさんの投稿やご報告などなどにて、私のおせちが、そして私のおせちレシピが多くにみなさまの新年のお手伝いをさせていただいていることを、新年早々からたくさん実感できる年明け。
私にとってのお年玉のような。
今年もおいしいお手伝いがたくさんできますように。

年末年始は、実家で、よく食べよく飲み、そしてよく笑い、そしてついでによく寝て。
久しぶりに子どもたちとバトミントンやらフリスビーなどしたら、想像以上の筋肉痛になってみたり。
新年のお参りも済ませ、改めて、今年もよい年となりますように、願いを込めて。


IMG_5791.jpg


IMG_5776.jpg


IMG_5785.jpg


IMG_5786.jpg


リクエストされたまま、行きそびれていたので、新年の動物園へ。
今年の干支、いのししに会いに。


IMG_5826.jpg


IMG_5828.jpg


IMG_5816.jpg


IMG_5839.jpg


さあ2019年が始まり。
すてきな1年となりますように。
改めて、本年もよろしくお願いいたします。


DSC_8653.jpg


DSC_8591.jpg
プロフィール

くにたちの食卓 いづい

Author:くにたちの食卓 いづい
くにたちにある小さな食のギャラリー、「くにたちの食卓 いづい」。料理教室や食のイベントなど、「食」を通して、人が集まる場所です。
ホームページをリニューアルしました。http://kunitachinoshokutaku.com/

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
このブログをリンクに追加する
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR