7月20日 夏イタリアンレッスン前半戦、無事終了





まさに連日連日の、7.8月夏イタリアンレッスン、前半戦が無事終了。
ふー。駆け抜けた感あり。
7月下旬から8月いっぱい、週末レッスンはあるものの、通常レッスンはしばし夏休みに。
夏イタリアン後半戦は、食材も少し変わりつつ、9月あたまからの開催予定。
さあ、束の間に一休みのあと、来週からは毎日元気いっぱいの子どもたちとの、夏休みおやつ教室&夏休みおりょうり教室の日々!
エネルギーをたくわえておかなくては。
夏イタリアン前半戦最終日は、終業式そして夏休みを目前にした半日授業。
ということで、夏休みの子どもたちのおべんとう作りもスタート。



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来週は、子どもたちとグラスデザートの日々、のっけべんとうの日々!
来週からの、夏休みおやつ教室とおりょうり教室、たくさんのご予約ありがとうございます!
ご参加のお子様の人数がたいへん多いこともあり、キャンセル待ちでの個別のご案内が難しくなっています。
キャンセルが出ましたら、その都度ブログやInstagramにアップしますので、参加ご希望の方はお手数おかけしますが、ご覧いただければ幸いです。
ただいま、おやつ教室は全日満席、おりょうり教室は若干名でのご案内となります。

 7月24日(火) 残席1名
 7月25日(水) 満席
 7月27日(金) 残席1名
 7月30日(月) 満席
 8月 2日(木) 満席
 8月 3日(金) 満席

ご予約状況や詳細についてはこちら


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夏イタリアンレッスン。
うだるような暑い日々に、束の間ながら、涼を満喫するテーブルとなり。
桃のミニスープをきゅっといただき、桃の冷製パスタを頬張れば、なんとも体が喜ぶ感覚。



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レッスン後には、暑さにも負けず、ご注文のお菓子作り。
この時期はレッスンではオーブンは極力使わないようにしているので、改めてオーブン熱を実感。
夏の時期の焼き菓子屋さんには頭が上がりません。


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季節のサブレに、マドレーヌ、そしてブラウニーなど定番のお菓子。
夏の時期、特に今年の暑さでは冷蔵庫に入れて、冷やして召し上がっていただくのがおすすめ。
そしてグラノーラはヨーグルトやアイスクリームと一緒にぜひ、そんなメッセージも添えて。
特にブラウニーはしっとりと焼き上げているので、冷やして召し上がっていただくと、より濃厚な印象に。
どうかお口に合いますように。



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7月17日 ブラックベリーはフルーツソースに




*キャンセルご案内*
7月18日水曜日レッスンに1名キャンセル出ました。
夏イタリアンレッスン、ご興味ある方はお気軽にお問い合わせくださいませ。


夏休み本番前に一休み、そんな休日。
プラネタリウムに出かけたり、東久留米の実家でブラックベリー摘みをしたり。



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それから長男と久しぶりの池袋へ。
19年前の結婚当初から、池袋と目白の間に住んでいて。
国立へに家を建てたのが、14年前。
こちらに越してからはなかなか足を運ぶ機会がないので、久しぶりの池袋。

懐かしい記憶をたどりながらも、久しぶりの駅はやや迷い気味に。
道を歩けば、お店などあれこれ変貌しつつも、案外懐かしい眺めがそのまま残っていて。
時々足を運んでいた南池袋公園。
当時は大きな木々がうっそうとしていて、やけに狭く感じられていたのだが。
すっかりの様変わり。
一面芝生の解放感あるスペースと、それからガラス張りのカフェ「RACINES FARM TO PARK」。
主人と過ごした街で、長男と過ごす時間、なかなかおもいしろいもの。


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東久留米からたくさん摘んできたブラックベリー。
わが家の玄関先にもブラックベリーがたわわに実っているのだが、みんなが(私も含めて)、朝と帰りとにつまみ食いをするので、ここ数年はなかなかジャムまでたどり着かず。
毎年完熟になるのは、ほんのもう少し先なのだが、さすがに今年はこの暑さですっかりすっかりの完熟に。
砂糖とレモンも加えて加熱すると、それはそれはビビットなピンク色。
なので、あまり煮詰めすぎず、フルーツソースに仕上げるのが定番。
瓶に入れて、余熱をとっている間につまみ食い娘の襲撃があったようで。
作業台一面が鮮やかなピンク色。
つまみ食いが絶えない日々。


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7月15日 前菜盛り合わせ、前菜盛り合わせ





7.8月夏イタリアン前半戦も、来週最終週を控えて、残りわずかに。
そのあとは、週末レッスンは時折あるものの、しばし夏休みとさせていただき、9月前半に、追加レッスンといういうかたちでの開催予定。

テーブルセンターにはカッティングボードにアンティパスト(前菜)ずらり。
・夏野菜のバーニャカウダ風
・カラフルトマトとこたこのマリネ
・桃のミニスープ
・生ハムとチーズの前菜
小さな前菜がずらり、なんともくすぐられる眺め。

どちらも材料や工程はイタリアンらしくシンプルなものばかり。
切って混ぜるだけ、や、さらには、合わせて注ぐだけ、などなど。
器や盛り付けなどに一工夫するだけでテーブルが一気に華やぐ、そんなヒントあれこれ。

たとえば、こういった前菜でよく使うのが、お猪口やショットグラスなど。
特にお猪口はガラスだったり、陶器だったり、で、また印象が変わり。
揃っているもよし、1つずつ違うお猪口に敢えて盛り付けるのもよし。
今回は、ガラスのお猪口には「カラフルトマトとたこのマリネ」を盛り付けて。
食材の色合いがより一層鮮やかになり、そしてなんとも涼しげな表情。

そして「ショットグラスには「桃のミニスープ」。
グラスに注いで間際まで冷蔵庫で冷やしておき。
お食事のスタートに、アミューズ風にきゅきゅっと召し上がっていただくにもなんともぴったりな一品。
前菜盛り合わせの魅力。


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さて、こちらの前菜盛り合わせのすばらしさときたら。
土曜日の夜に奇跡的に予約が取れたので、19回目の結婚記念日のお祝いに、家族みんなで近所のフレンチ「Ciel de Lyon」へ。

村上シェフには、ご近所にいらっしゃる指折りのプロフェッショナルとして、ときに料理に関する質問をさせていただいたり、ときにご相談事をさせていただいたり、ときにふらりとランチにうかがわせていただいたり。
いつも、その丁寧なお仕事ぶりと、そんなお話をうかがわせていただき。

人数分に盛り合わせてくださった「前菜盛り合わせ」。
テリーヌに入ったクルミが絶妙なアクセント。
それから、魚介とクスクスのマリネには、粒マスタードと仕上げのカイエンヌパウダーが爽やかな存在感。



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鶏レバーのフランはバゲットにつけながら。
ふわっとクリーミーで、まさに全員で本気の取り合いに。


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メインの中で印象的だったのは、フォアグラとズッキーニのソテー。
フォアグラのおいしさは言うまでもなく、一緒に合わせたズッキーニがフォアグラに負けないくらいにふわっとジューシーで。
大げさでなく、こんなにズッキーニをおいしく感じたことは今までになかった、くらい。
作っているご様子を拝見しつつ、出来上がりを待ちつつ、1皿1皿を堪能させていただく時間。
ふわりとほろ酔いで、わが家まで徒歩30秒、ありがたし。



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7月13日  桃の冷製パスタと、うなぎちらしずし




*おしらせ①*
夏休みおやつ教室とおりょうり教室について。
ご参加のお子様の人数がたいへん多いこともあり、キャンセル待ちでの個別のご案内が難しくなっています。
キャンセルが出ましたら、その都度ブログやInstagramにアップしますので、参加ご希望の方はお手数おかけしますが、ご覧いただければ幸いです。
ただいま、おやつ教室は全日満席、おりょうり教室は若干名でのご案内となります。

 7月24日(火) 残席わずか
 7月25日(水) ほぼ満席
 7月27日(金) ほぼ満席
 7月30日(月) 満席
 8月 2日(木) 満席
 8月 3日(金) 満席

ご予約状況や詳細についてはこちら

*おしらせ②*
ホームページ、「キッチンの風景」をアップしました。よろしければご覧くださいませ。神楽坂フラスコさんがすてきな1枚を撮ってくださったので、こちらにもご紹介など。


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7.8月夏イタリアンレッスン。
今回はみなさんが特に楽しみにしていらっしゃるメニューが、桃レシピ。
桃のミニスープに、それから桃の冷製パスタ。

冷製パスタはなるべくできたてを召し上がっていただきたいので、他の料理やテーブルセッティングがほぼ仕上がる頃にパスタをゆで始め、みなさんで作業台を囲み、みなさんで手分けして一気に仕上げる、そんな流れ。
実際のおいしさはもちろん、その臨場感も間違いなくおいしさとなり。

冷製パスタ。
今回は、細めのカッペリーニやフェデリーニが特におすすめなのだが、普段使いのスパゲッティーニヤスパゲッティでも。
コツは、ゆでるときにしっかりと塩を加え、パスタにぷりぷりとした食感を出すことと、それから冷ましたパスタの水気をしっかりと、しっかりととること。
これで調味料の絡みがぐんとよくなり、どこかぼんやり、という印象でなく、味がぴんと整う感覚。

桃の冷製パスタ、聞けば、手間のかかりそうな、難しそうなイメージを持たれる方も多いかもしれないが、実は至ってシンプル。
桃と生ハムは、パスタにのせやすい大きさに整えておき、ひとまずの準備は終了。
あとは、パスタをゆでて、冷まして、水気をしっかりとり、塩とEXVオリーブ油で味をととのえ。
器にパスタを盛ったら、桃と生ハムをのせて、ハーブをのせて、できあがり。
ハーブをちぎり、フォークにくるくる巻いたパスタと桃、生ハムと一緒にお口に運ぶとすべてのおいしさが口の中で完成する、シンプルだからこそのイタリアンの魅力をしみじみ。
毎回、みなさんのリアクションが楽しみな一品。



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19回目の結婚記念日。
タイミングよく家族みんなで夕食を囲むことができる日だったので、「うなぎちらしずし」を。
大好きなすたちも添えて。
19年前にはまったく想像もつかなかったような、それはそれは大騒ぎな日々。
大騒ぎながらも、みんなでこんな風にテーブルを囲むことができる今のことを、さらに年数を重ねた頃にきっとまた想い出すはず。



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再来週からスタートする夏休みおやつ教室&おりょうり教室に向けても準備を少しずつ。
新作スタンプも手元に届き、さっそくの試し押しなど。
長い長い夏休み、子どもたちの楽しい思い出の1つとなりますように。


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7月11日 7.8月夏イタリアン、メインはポルペッティーネ、そして早めの土用干し





夏休み前、ということで今週来週はまさにレッスンウィーク。
みなさんと毎日、夏イタリアン!
テーブルセンターには、カッティングボードにはアンティパスト盛り合わせがずらり。
そしてメインのお皿には、イタリア風ミートボール「ポルペッティーネ」。
付け合わせには自家製ニョッキ2種を添えて。


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レッスンでも何度か登場しているベーシックなハンバーグ生地。
ひき肉料理のコツは、なんといってもその混ぜ方。
特にハンバーグ生地は混ぜ方でおいしさがまったくかわるもの。
手先でくしゃくしゃと軽く混ぜる、のではなく、いつもお伝えしているのが、手先がハンドミキサーになったような感覚で、生地を「攪拌する」ように練り混ぜると、途中から生地の感じが、変わってくるのがわかるはず。
こうすると、加熱した時には水分が中に閉じ込められるジューシーな仕上がりに。

今回は出来上がった生地を14等分にし、フライパンにずらり並べ入れて。
もうすぐ焼き上がる頃にカットトマト、オリーブ、ケイパーなど。
いつものハンバーグ生地がすっかりのイタリアンに。



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土用まではもう少しあるけれど、もうすっかりの気候。
ということで、梅干しの土用干し。
ざるにずらりと並べれば、キッチン中が梅干しのいい香り。
そして今年はたっぷりの赤じそで漬けたので、なんともなんとも鮮やかな色味。

カリカリ梅も上々の仕上がり。
さっそくつまみ食いに来た長男(梅好きの草食男子)が、不思議な、酸っぱうれし顔。
カリカリ梅は昨年からの長男のリクエスト。
が、昨年は調達までしたものの、漬けるタイミングが遅くなり、だいぶ熟し、カリカリではなく普通の小梅漬けになってしまい。
今年は無事仕上がり、なによりなにより。
季節の香りにはっとするひととき。


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7月9日 七夕と夏祭り、わたしの食器棚 ご紹介





七夕を迎えた週末。
この度、豪雨の被害に遭われたみなさまに心よりお見舞い申し上げます。
これ以上被害が広がりませんように、お祈りいたします。


*おしらせ*
食と暮らしのライフスタイルメディア「macaroni」に、愛用の食器や調理道具、そして調味料などについて取材していただきました。
日々愛用しているものばかりをちょっとしたエピソードも添えながらご紹介しています。
よろしければご覧くださいませ!

わたしの食器棚vol.57 愛用の食器たち
わたしの食器棚vol.59 愛用の調味料たち
わたしの食器棚vol.60 愛用の調理器具たち


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七夕。
もうすぐ6歳になる娘の短冊には、「プリンがたくさんたべられますように」、と。
夕方からは保育園の夏祭りへ。
浴衣姿を眺めながらこうやってみんなで夏祭りへ行くのも今年で最後。
近くの神社でお参りをして。
なかなか夏らしい眺め。


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そういえばついこの間は保育園の7月お誕生日会へ。
年長さんになると、毎年恒例、「おおきくなったらなにになりたいですか?」の質問。
数日前までは、「ケーキ屋さんになりたいって言う!」とはりきっていたところ。
いざお誕生日会の舞台では、ちょっと恥ずかしそうに「おりょうりきょうしつのせんせいになりたいです。」、と。
きっとこの先もちろんいろいろな夢を抱くはず。
1度でもそんな言葉を聞くことができただけでうれしいもの。
もうすぐ6歳。


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7月7日 撮影日和と、久しぶりの松濤出張レッスン




*おしらせ*
夏休みおやつ教室は全日満席となっております。キャンセルが出ましたら、ブログやInstagramにアップさせていただきます。
夏休みおりょうり教室はまだご案内できますので、ご興味ある方はご検討くださいませ。
空き状況はこちら



撮影日和。
一通り仕込んでおいた料理を、箱を変え、詰め方を変え、それはそれは何パターンも。
事前の打ち合わせを重ねながら、いつもそうなのだが、ページの方向性と意向をうかがいつつ、こちらからもご提案しつつ。
そんな過程もとても実りあるもので。
今回は、いつも以上に、「こんな感じはできますか?」というご提案も多くいただき。
課題をいただき、トライしてみると、「うわあ、これもいいね!、いいね!」、そんな新しい気づきも多々。
このパターン、今後使わせていただくなくちゃ、そんな貴重な発見もあれこれ。
1人では思いつかないものが、こうやってご一緒させていただくことで生まれてくること。


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教室キッチンの折り畳みテーブル。
いつもはこのテーブルでの撮影が多いのだが、今回は折り畳んで位置をかえて、PCを置いたりのちょっとした作業スペースに。
そんな眺めもなかなか新鮮で、かつ使いやすそうで。
詳細は行楽シーズンの訪れの頃に、ご案内させていただきますね。


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うだるような暑さはすっかり落ち着き、久しぶりのしっとりとした空気の中、久しぶりの、松濤出張レッスンへ。
思い返せばもう14年くらいになるかも、友人宅での出張教室。
久しぶりのみなさんとの再会と、それからみなさんとのキッチン時間。
今回は、「夏のハーブ料理」。
彼女のお庭からのローズマリーやミント、レモンバームなども摘みたてを使いながら。

コンロではせっせとポーチドエッグを作る方、まな板の上では、具だくさんサンドイッチをサンドする方、そして合間のおしゃべり。
話したいことは山のよう。
おしゃべりをしながらのキッチン時間、いい眺め。

ほどなく、テーブルにはカッティングボードにずらりと並ぶサンドイッチと、そしてお皿には新玉ねぎを添えたエッグベネディクト。
そしてさりげなくオリーブを添えてくれる、そんな彼女の演出にいつも助けられつつ。
みんなでサンドイッチを頬張りながら、エッグベネディクトを切り分けながら、あんな話こんな話そんな話まで。
いつもの国立でのレッスンとはまた違ったひとときは、ありがたいリフレッシュとなり。

*松濤レッスンメニュー*
・薬味香るベジタブルサンド
・さばサンド
・新玉ねぎを添えたエッグベネディクト
・シトラスのグラスデザート


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7月5日 キャンセルのご案内と、夏夏夏休み大作戦2018、そしてご予約状況

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*おしらせ①*
7月11日水曜日レッスンに1名のキャンセルが出ました。
夏イタリアン、ご興味ある方はお気軽にお問い合わせくださいませ。


*おしらせ②*
もうすぐの夏休みに向けて。
今年も参加します!


夏夏夏休み大作戦2018
~くにたち冒険パスポート~

今年の夏休みは“まちを冒険する”ように学ぼう、遊ぼう、楽しもう!
国立・国分寺のまちのショップ・ギャラリー・工房・アトリエで、
こども・親子で参加できる、体験イベントやワークショップが開催されます。
自分流の「夏休みの自由研究」をみつけよう!

子どもも大人も楽しめる「くにたち冒険パスポート」!
この夏は、国立のいろいろなところで楽しいことあれこれ。
国立の北から南まで参加するお店や教室は25ちかく。
こどもの造形教室に手芸教室、ドライフラワー教室に、コーヒー教室、キャンドル教室などなど。
ミュージカル体験に、歯医者さんのお仕事体験などなど。
「くにたちの食卓 いつい」ももちろん、おやつ&おりょうり教室で参加しています。

イベントや講座に参加したらスタンプを押してもらおう!
3つ集めると景品のバッジがもらえます。
ご案内のチラシはたぶん明日以降、、こちら「くにたちの食卓 いづい」でもお渡しができるはず。(今日受け取りなので)

さらに、「国立冒険パスポート」(300円)を購入して、スタンプを10個集めるとプレゼントがもらえます!
「国立冒険パスポート」は予約時にお申し込みください。

講座の詳細・お申し込み方法は、こちら
楽しい夏休みになりますように!

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くにたちの食卓 いづいでも、夏休みおやつ&おりょうり教室に向けて、準備を進めつつ。
たくさんのお申し込み、ありがとうございます!
お申込みいただいたみなさまにはご返信&ご案内メールを送付いたしました。
万が一、ご案内が届いていないという方がありましたら、お手数おかけしますがご連絡お願いいたします。

おやつ&おりょうり教室、夏休みのお子様の想い出作りの1つになりますように。
ご興味ある方はお気軽にお問い合わせくださいませ。
だいぶお席が埋まってきています。
ご興味ある方はお早めにお問い合わせくださいませ。


参加ご希望の方は、下記内容記載でホームページの「お問い合わせ」にてお申込みくださいませ。

①お名前
②学年または年齢
③レッスン名 AまたはB
④希望日  人数調整のため、できるだけ第2希望まで挙げていただけるとありがたいです
⑤レシピブックキットご希望の有無




*夏休みおやつ&おりょうり教室*

A おやつ教室 トロピカルグラスデザート


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ゼリーの上にビスケットやチョコレートをのせて、それからアイスクリームも。
ゼリーはマンゴーゼリーかブラッドオレンジゼリーをお選びいただきます。
トッピングにはアイシングクッキーを添えて仕上げます。

*対象   園児(年中さん以上)~小学生
*日時   各日13:00~14:30くらい
 7月24日(火)  満席
 7月25日(水)  満席
 7月27日(金)  満席
 7月30日(月)  満席
 8月 1日(水)  満席
 8月 2日(木)  満席
 8月 3日(金)  満席
*レッスン代 1500円
*持ち物   エプロン
*自由研究やお子様の想い出の記録に使っていただけるレシピブックキットをご用意いたします。
 1部500円です。ご希望の方はお申し込み時にお伝えくださいませ。

☆レッスンはお子様のみの参加となります。
 いただきます、のタイミングからがご見学いただけますので、お時間をお伝えいたします。






B おりょうり教室  牛肉のしぐれ煮のっけべんとう

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みんなの大好きな牛丼に、ポテトサラダなど小さなおかずを添えた、のっけべんとう仕立てです。
レシピはもちろん、おべんとうの詰め方のコツもお伝えします。


*対象   小学生
*日時   各日15:30~17:00くらい
 7月24日(火)  残席わずか
 7月25日(水)  残席わずか
 7月27日(金)  ほぼ満席
 7月30日(月)  残席わずか
 8月 2日(木)  残席わずか
 8月 3日(金)  残席わずか
*レッスン代 2000円
*持ち物   エプロン
*自由研究やお子様の想い出の記録に使っていただけるレシピブックキットをご用意いたします。
 1部500円です。ご希望の方はお申し込み時にお伝えくださいませ。

☆レッスンはお子様のみの参加となります。
 いただきます、のタイミングからがご見学いただけますので、お時間をお伝えいたします。

ご不明などありましたら、お気軽にお問い合わせくださいませ。


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撮影に向けての仕込み時間。
いつもながら食材の美しさにはっとしてみたり。
うだるような暑さが続く日々、ながらも、一足二足早く、食材から秋の気配も感じつつ。


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7月3日 夏のちらし寿司とひじと彩り野菜のきんぴら風、レシピがアップされました

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レッスン準備をしながら、あさイチの放送を眺めつつ。
無事の放送に心からほっと。
私自身も今まで、菜箸について、さほど意識していなかったのだが、今回の撮影を通して、改めて、菜箸の魅力をしみじみ。
特に、盛り付けについては、正式には「盛り付け箸」といわれる、先端がとっても細い箸を使用しているのだが、こちらがなんとも優れもの。
大げさでなく、食材1つずつを心地よくつまめ、盛り付けたいかたちに盛り付けやすく、きっと盛り付け、が楽しくなるはず。

他の方の菜箸ばなしもたいへん興味深く、ふむふむ、なるほど、なるほど、と。
今回、このような貴重な機会をくださったスタッフの方々に心から感謝して。


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放送されたメニューの中より、「夏のちらし寿司」と、「ひじきと彩り野菜のきんぴら風」のレシピは、「あさイチレシピ集」にアップされています。
よろしければご覧くださいませ。
ちらしずしは、「箱詰めもてなしレシピ」に、そしてひじきのきんぴら風は「続けられるおべんとう」にレシピが掲載されています。
こちらも、ご興味ある方はよろしければご覧くださいませ。
レッスンについてなどお問い合わせも多くいただいています。
返信にお時間いただきますこと、ご了承くださいませ。




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さあ、今日もみなさんと、「夏イタリアン」レッスン。
やっぱり日々のレッスンのひとときが、わたしにとっての原動力なのだがあ、としみじみ。


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合間に、季節の手しごと。
早々の梅雨明けに戸惑いつつも、そろそろ、店頭に赤じそが並ぶ頃。
カリカリ梅も、しっとり梅もいい具合に梅酢がすっかり上がり。
ということで、赤じそ漬けに。
塩もみした赤じそに梅酢をかけると、それはそれは鮮やかな色に。
そして赤じそのはっとするような爽やかな香り。
漬けたそばから、梅に優しい色味がつき。
色の記憶、香りの記憶、そして子どもたちとの記憶。


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7月1日 明日7月2日の「あさイチ」にちらりと出演させていただきす!






*おしらせ①*
夏休みおやつ&おりょうり教室、たくさんのお申し込みありがとうございます!
調整をしてご返信いたしますので、しばしお待ちくださいませ。
お申し込みの際には、こちらをご覧いただき、
下記内容記載でホームページの「お問い合わせ」にてお申込みくださいませ。
希望人数によってはご希望に添えない場合もあります。
ご了承くださいませ。

①お名前
②学年または年齢
③レッスン名 AまたはB
④希望日  人数調整のため、できるだけ第3希望まで挙げていただけるとありがたいです
⑤レシピブックキットご希望の有無

お申し込み、お待ちしております!



*おしらせ②*
明日7月2日月曜日放送の、NHK「あさイチ」」にちらりと出演させていただきます。
「キッチングッズ向上委員会」、今回のテーマは、「菜箸」。
菜箸の使い方のコツなどをご紹介しています。
8時40分くらいから5分くらいの放送です。
たかが菜箸、されどされど菜箸。
他にご出演の料理家さんやフードコーディネーターさんの菜箸術は私もぜひぜひ拝見しなくては。
朝の慌ただしい時間帯ではありますが、よろしければご覧くださいませ!



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撮影はちょうど1か月前の6月あたま。
機材が所狭しと運ばれて、の撮影日和。
初めて目にするライティングなどなど、そんな眺めがなんとも新鮮で。
菜箸使いが際立つ揚げ物や、それからなんといっても盛り付け。
そんなプロセスの撮影をしつつ、ぎこちないインタビューもありつつ。
夏の、子どもたちのイベントをイメージしたテーブルをすてきに撮影していただきました。


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終了後、みなさんと囲んだテーブル。
いつになく男性陣の多い撮影だったこともあり、みなさんの食べっぷりのよさは本当にうれしいくらい。
そしていつのまにかすべてが空に。
みなさんのお見送りし、きれいに食べてくださったお皿たちの眺めのよいこと、よいこと。


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さて、気づけば7月。
いつもより少し前倒しで、7.8月「夏イタリアン」レッスンがスタート!
夏野菜をふんだんに、シンプルなイタリアンをメインに、ところどころ和のテイストも取り入れつつ。
すっかり夏本番の陽気、まずは前半戦にご参加のみなさま、心よりお待ちしております。



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プロフィール

くにたちの食卓 いづい

Author:くにたちの食卓 いづい
くにたちにある小さな食のギャラリー、「くにたちの食卓 いづい」。料理教室や食のイベントなど、「食」を通して、人が集まる場所です。
ホームページをリニューアルしました。http://kunitachinoshokutaku.com/

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