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8月20日 キャンセルご案内と、秋の気配、そしてコーヒー教室へ





*キャンセルご案内*
9月3日月曜日レッスンと、9月13日木曜日レッスンに1名ずつキャンセル出ました。
7.8月の追加レッスン、夏イタリアンです。
ご興味ある方はお気軽にお問い合わせくださいませ!


夏イタリアンの週末レッスン。
頭の中が夏休みボケしつつ、のところ、レッスンのひととき、みなさんとのやりとりで心地よく日々に戻る感覚。

そろそろ名残の桃を使って。
桃の冷製パスタと、それからアンティパスト盛り合わせには、桃のミニスープ。
ミニスープ、こちらは市販のジュースを使って、のお手軽レシピ。
今回は、桃アレルギーの方がいらしたので、その方には桃ジュースの代わりにブラッドオレンジジュースで。
と、お好きなジュースでのアレンジもできる、気軽な一品。
仕上げにブラックペッパーをひいて、きりっとした印象に。


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ご褒美かと思うほどに心地よい秋の風が吹く週末。
心地よい風を満喫すべく、久しぶりの公園へ。
見渡せば、あちらにもこちらにも若々しいどんぐりなど。
もうすぐの秋を待ちわびながら。


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さて、いつも使っているコーヒードリップポットと携えて。
娘と、いつもお世話になっている国立コーヒーロースターさんの、「親子コーヒー淹れ方教室」へ。
あまりにやりたがるので、時々淹れてもらっているのだが、もっともっとおいしいコーヒーを淹れられるように、と。

最初に生豆と焙煎した豆の違いを教えてもらい。
まずは、テーブル中央にみんなで集まって、国立コーヒーロースターのとしえさんのデモンストレーションをみんなで拝見。
煎りたて、挽きたての豆がぷくぷくと盛り上がり。
さっそく試飲、もちろん美味、美味。


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さあ、今度は子どもたちが豆を計量し、そしてはりきってミルで豆を挽き。
そしてドリップ練習。
コーヒードリップポットに入れた水を、ガラスボウルの下、渦のイラストのラインに合わせるように注ぎ。


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そして本番。
まずは蒸らして30秒。
そして渦を巻くように85~90度の湯をポットから注ぎ。
最後に混ぜ合わせて、カップに注いでできあがり。
子ども用にはたっぷりの牛乳を入れて、カフェオレに。
ホックりとしたコクは上々。
そして淹れてもらったおいしさも。
仲良しのお友達と隣り合わせだったので、後半はだいぶふざけモードながらも、コーヒーマイスターバッジを受け取って、終了。


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帰宅後は、さっそく、「コーヒー淹れてあげるね。」と。
久しぶりに手動ミルを引っぱり出して。
記憶が新しいうちに復習、復習。
1日も早く戦力になってくれますように。


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8月17日 キャンセルご案内と9.10月レッスンスケジュールのご案内





*おしらせ①*
9月5日水曜日レッスンに1名キャンセル出ました。
7.8月追加レッスンの「夏イタリアン」です。
ご興味ある方はお気軽にお声がけくださいませ。

*おしらせ②*
ホームページ「おしらせ」にて、9.10月レッスンスケジュールをアップしました。
9.10月は秋の韓国料理です。
梨やすだちなどを使った前菜や栗のポタージュスープなど秋野菜ふんだんの前菜盛り合わせ。
そして定番のチャプチェにも秋野菜を加えて。
メインはこちらも定番のポッサム(ゆで豚)に野菜をふんだんに添えて。
食後のデザートは甘酒を使ったスイーツを検討中です。
ご興味ある方は、ホームページ「お問い合わせ」よりお気軽にお問い合わせくださいませ。


お盆を過ぎ、ほんのほんの少しずつの秋の気配にほっとしつつ。


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8月15日 伊豆→焼津→名古屋→焼津の夏休み5.6日目





伊豆→焼津→名古屋→焼津の夏休み5.6日目。
名古屋といえばの、モーニングを満喫すべく。
「珈琲元年 中川本店」へ。
名古屋のモーニング文化、なんとなくは聞いていたが、まさに朝から店内は満席、そしてしばしのウェイティング。
運よく、川沿いの席のテーブルで、モーニングのひととき。
かわいらしい船を眺めたりしながら。


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さて、名古屋の街に別れを告げ、一路遠州方面へ。
途中のサービスエリアで八丁味噌(カクキュー派!)や、それから虎屋ういろで、八丁味噌のういろうに、それからすいかのういろうなど。
100名城の1つ、長篠城址へ立ち寄り。
大きな空堀と土塁。


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浜松市に入り、奥浜名湖にある龍潭寺へ。
井伊直虎の菩提寺で、大河ドラマ「おんな城主直虎」では住職「南渓和尚」が登場した寺。


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小堀遠州作の庭園は本当に美しくて。
自動解説を聞きながら、ますます魅入ることしばし。


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ランチタイムギリギリ駆け込みで、遅めのランチは、「孫悟空」の浜松餃子。
添えられたもやしもなんともよい存在感。


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そして以前から立ち寄りたかった「ニコエ」へ。
うなぎパイの春華堂が手づくりの伝統を生かしながら、お菓子の新しい文化とスタイルを発信するショップ。
店内には、春華堂はもちろん、和菓子店、パイ専門店など。
和菓子はそれぞれがなんとも美しく、愛らしく、そして季節感があり。
上生菓子ずらり、の展示はいつまででも眺めていたいくらいに、お菓子の眺めはもちろん、そのネーミングにも趣があり。


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おやつを買って、今回の旅、最後に目指すは、浜松城。
天下人となった家康が、若き頃をを過ごした場所。
そして天下統一後は、家康ゆかりの大名が城主となり、浜松城経由幕府中核へ、と「出世城」と呼ばれるようになり。
今回の城巡り、忘れてはいけない忘れものなどあった長男。
そんな長男に、出世といわずとも、浜松城効果が少しはありますように。


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さあ、名古屋から浜松への旅もこれでおしまい。
一路焼津へ。
焼津の夜の花火を眺め、みんなでういろうを頬張り。
まさはのすいかういろうが一番人気。

伊豆→焼津→名古屋→焼津の夏休み6日目。
焼津を出て、無事、久しぶりの国立に到着。


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8月13日 伊豆→焼津→名古屋→焼津の夏休み4日目

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伊豆→焼津→名古屋→焼津の夏休み4日目。
朝早く焼津の実家を出発し、名古屋方面へ。
今回は、長男夏休み自由研究にも合わせ、城巡りと名古屋の食巡り、そんなテーマのもと。

1日目はまさに城巡り。
浜名湖を過ぎ、愛知県に入り、まずは岡崎城へ。
家康誕生の地、岡崎城。


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続いては、国宝・犬山城へ。織田信長の父・信康が築いた城で、豊臣政権時代に現在のような形となり、現存天守12城の1つ。
は、城山の麓に位置する三光稲荷神社を抜けると、城山の山頂には犬山城があり。


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ランチは、名古屋らしく、近くにある喫茶店「珈琲家 暖香」へ。
ロッジ風の店内にて、ドリンク+フード、名古屋的なオーダーメニューとしばしにらめっこしつつ。
名古屋名物の1つ、鉄板ナポリタンも。
たまにはこんな感じもいいもの。



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さあ、名古屋市街に向かいながら、今度は清洲城へ。
若き信長の本拠地、後に清須会議の舞台となった城。枯山水の庭園からの天守の眺め。そして、天守、廻縁の赤が鮮やかな印象。
少し前に映画、清洲会議を観たので、ふむふむ、この地であんなシーンが繰り広げられたのかあ、などなど。



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そして夕方前に、今日最後の城、名古屋城へ。
遠くからも目を引く金のシャチホコ。
本質的価値を高める、として、2022年末に伝統的な材料や工法を採用した木造化完成を目指している名古屋城。
目下石垣の工事中ということで、堀の水が抜かれ、堀の中の様子を眺めることができるのも貴重な機会。



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駆け足で4つの城を巡り、名古屋市街へ。
夕方、1人でふらり名古屋の街へ。
松坂屋の地下、カフェタナカの焼き菓子を買いに。
八丁味噌を使ったフィナンシェや、地元の西尾抹茶を使ったフィナンシェなど。
八丁味噌のフィナンシェは味噌のコクと、そしてとってもきめ細かな生地。

夜はホテルそばの居酒屋へ。
手羽先唐揚げに味噌串かつ、などなど名古屋の味。
変化球の大福茶漬け。
ひき肉あんの入ったもちともち米のお茶漬け。
たまにはこんな夜もいいもの。
伊豆→焼津→名古屋→焼津の夏休み4日目。


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8月12日 伊豆→焼津→名古屋→焼津の夏休み3日目

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伊豆→焼津→名古屋→焼津の夏休み3日目。
もちろん海へ、の我が家。

この辺りにはたくさんの海水浴場があるので、その日の気分で海へ。
今日は焼津から少し静岡方面へ向かった用宗へ。


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小さな港町、用宗。
最近は古民家や古いビルを再生しての町おこしや温泉を掘り起こしていたり、と変わりつつある様子。

海で妹家族とも合流し、海を眺めながら、母と妹とおしゃべりなど。
海の目の前にオープンしたジェラートやさん「LA PALETTE」へ。


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店内中央、回転式のショーケースには用宗をはじめとした静岡の厳選食材を使用した本格的ジェラートがずらり。
しばし悩んで、用宗産スルガエレガント、静岡産枝豆、そして塩チョコレートなど。


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早々退散する妹家族に手を振り、我が家はもう少し海じかん。

午後は静岡方面へ。
静岡ホビースクエアへ。
ここしばらくはすっかりのプラモデルブーム(ガンプラ)が続く上2人、しばし大興奮。

模型の世界首都。
静岡の模型の歴史は戦前の木製模型時代から遡れば半世紀以上の歴史があり、 静岡の模型の出荷額は全国シェアの大半を占めるに至り。
静岡を代表する主要メーカーの製品がずらりずらり。
ガンプラの教科書、なんて本があることに驚き。
ああ、教科書かテキストもこのぐらい真剣に読み込んでくれたら、と。

帰り道、戦利品の箱を開けたくてうずうず→開けている→実家に帰宅後からさっそくの製作時間など。


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プロフィール

くにたちの食卓 いづい

Author:くにたちの食卓 いづい
くにたちにある小さな食のギャラリー、「くにたちの食卓 いづい」。料理教室や食のイベントなど、「食」を通して、人が集まる場所です。
ホームページをリニューアルしました。http://kunitachinoshokutaku.com/

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