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8月16日 9.10月レッスンスケジュール、アップしました

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*おしらせ*
9.10月レッスンスケジュールを「おしらせ」にアップしました。
お申し込みいただいた方で日程ご案内メールが届いていない方などありましたら、ご連絡くださいませ。
ご新規の方のお席ががたいへん少なくなっており、心苦しい限りですが、よろしければご検討くださいませ。

9.10月は秋の発酵料理です。
前菜は秋のフルーツとヨーグルトや発酵バターなどを使った前菜や、秋鮭の塩麴焼き、テンペのべっこうあんがけに豆鼓香る蒸し物などを秋の吹き寄せ風に。小さなお皿には秋の生春巻きを。主菜の八丁味噌を使ったビーフストロガノフには秋のおこわを添えて。食後のスイーツはバスク風チーズケーキです。


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子どもたちとの夏休みじかんの日々。
先日、近所の公園でわいわい大人数でのバーベキューなど。
アヒージョには、夏の名残のズッキーニになす、そしてこれからが魅力の秋のきのこたち。
まだまだ暑さ厳しすぎる日々、ながらも、秋に向かう、と信じたいところ。


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夏休みといえば、の自由研究もほぼ無事完成!
毎年毎年のことながら、親もかなりのエネルギーを消耗・・・。
毎年恒例の絵本作り。
次男は、「忍者の里・伊賀をおとずれて」と、「照り焼きチキンのおべんとう の 作り方」の2冊。
そして娘は、「フライパンプリン・ア・ラ・モードの作り方」。


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2人同時進行での絵本作り。
思い出すだけでもどっと疲労感があふれ出るくらい。


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長男からスタートした今までの絵本を引っぱだしてみたら13冊。
今年の新作が3冊。
合わせて16冊!
子どもたちがもうやらない!、というまでは、私の想い出作りのために続けるのかも。
まだまだ夏休みじかん。


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8月12日 やいづ→三重→やいづの夏休み最終日&9.10月平日レッスンご案内送付しました




*おしらせ*
すでに平日レッスンご参加のみなさまには、9・10月平日レッスン日程ご案内メールを送信いたしました。
届いていない方などありましたら、お手数おかけしますが、ご連絡いただけるとありがたいです。
ホームページでのご案内は、8月16日頃を予定しております。
しばしお待ちくださいませ。

やいづ→三重の夏休み 4日目。
最終日の朝は、知多半島、半田の街を散策し。
温暖な気候と良質の地下水に恵まれた土地、ということで、古くから酢や酒などの醸造業が盛んな半田。
半田運河の脇には、あちらこちらに黒塗りの蔵などが連なり、なんとも風情があり。
運河の脇には色とりどりの風車がなんとも愛らしく。


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ミツカン創業の中埜半六庭の、回遊式の庭園に当時は半田運河の潮の満ち引きにより水面が上下する池があっと、とか。
庭の中にススキの穂が。
まだまだ暑さが厳しすぎる日々、ながらも、ほんの少しだけ秋に向かう気配。


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おみやげを買って、一路やいづの家へ。
立ち寄りたかったスポットはまだまだあれこれありつつも、今はこうやって家族みんなでそろって出かけられること。
そして、旅の帰りに、わが家以外に「ただいま!」と帰ってこられる場所があること。
やいづの家ではみんなでいつものラーメン屋さんへ行ったり、子どもたちは暑さにも負けず、虫採りに行ったり。
母ともしばしおしゃべりをして。
年々、子どもたちの習い事や部活で、帰省の滞在が短くなってきつつも、こうやってほんの束の間ながら、会えること。
そして束の間ながら、やいづの空気を感じること。

国立の家へ。
さあ、夏休み後半戦。
忍者モード継続中に、次男の自由研究を進めなくては!
半田生まれの新見南吉「ごんぎつね」にちなんだクッキー。
発酵バターが使われていて豊潤な風味。
やいづ→三重→やいづの夏休み 最終日。

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8月10日 やいづ→三重の夏休み 3日目

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やいづ→三重の夏休み 3日目。高原の心地よい朝が名残惜しくも、今日は伊勢方面へ。
久しぶりのお伊勢参りへ。

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五十鈴川にかかる宇治橋を渡ると、一気に静寂な空気に包まれて。川のゆったりとした流れ、木々に包まれたしっとりと凛とした空気。

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お参り後は、江戸期から明治期にかけての伊勢路の代表的な建築物が移築・再現されたおかげ横町を散策し。当時とは店構えなど異なるものの、きっと祭りのような活気はあの頃と同じはず。
暑さの中、なんとか歩き切ったのは、赤福氷を励ましに。茶屋風の店内で、みんなで頬張り。安定のおいしさ。

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横町で、ふらり射的をしたり。

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今度は松坂方面へ。100名城の1つ、松坂城へ。もとは壮大な平山城で、現在は立派な高石垣に囲まれた上段の本丸跡、中段の二の丸跡、そして下段に広がるのが、御城番屋敷と呼ばれる武家屋敷。

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石畳の道の両側に槇垣が巡らされ、とても美しく。手入れされた武家屋敷をのぞいてみると、一気にタイムスリップするような。現在もこちらの子孫の方々の手入れのもと、生活を感じる家並みとなっていて。

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夕方には三重県から愛知方面、知多半島へ。夜は手羽先唐揚げや味噌カツ、そしてどて煮など名古屋の味を満喫し。夏休みの旅の終盤が見え隠れする、なんとも名残惜しい頃。やいづ→三重の夏休み 3日目。

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8月9日 やいづ→三重の夏休み 2日目

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やいづ→三重の夏休み 2日目。やいづの家を出発し、一路、三重へ。目指すは伊賀。

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まずは、早めのランチにそば「松尾」へ。香りよくのどごしのよい10割そばを満喫し。

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目指すは、伊賀上野公園。
まずは、伊賀、といえば、そう忍者。伊賀流忍者博物館へ。忍者好きな次男の自由研究に合わせて。演出に到着までの車中はもちろん忍者ものの映画など。

さっそく忍者実演ショーなど。目の前で本物の手裏剣や刀、鎌などの忍具を使った技はかなり迫力があり。そしてクノイチの存在感。ショーのあとは、すっかり目をきらきらさせて、さっそく本物の手裏剣打ちなど。

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そして忍者屋敷へ。以前訪れた戸隠では忍者屋敷風、であったが、こちらは築250年以上の、本物の忍者屋敷を移築したもの。一見ごく普通の農家のあちらこちらに、どんでん返しや隠し階段、仕掛け戸など。

そして体験館、伝承館で数々の忍具や忍者の歴史や生活ぶりなどを知り。帰り道のおみやげ屋さんからはすっかりの忍者モード。

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公園内にある、100名城 伊賀上野城へ。日本一の高さを誇る高石垣から堀を見下ろすとそれはそれは恐ろしい眺め!そして白亜三層の端正な伊賀上野城。

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天守閣には藩主藤堂家の大名膳や器などの調度品も展示され。

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早めに、青山高原のホテルに向かい。
今回は離れのコテージ泊。すっかりの忍者&クノイチたちが、部屋中を忍者屋敷に見立て、いつも以上に落ち着かないこと。

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夜は伊賀地ビール「忍泡伊賀」に、三重の郷土料理、伊賀米を使ったてこねずしに、牛汁など。
やいづ→三重の夏休み 2日目。

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8月8日 やいづ→三重の夏休み 1日目

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やいづ→三重の夏休み 1日目。
朝早くに出発し、一路、静岡の海へ。
私以外は、とにかく海が大、大、大好きな我が家。

今年は、昨年も来た用宗海水浴場へ。
海を見た瞬間に駆けていく子どもたち。
こんなに楽しそうな姿を見られるなら、海に来るのもいいかな、と。

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海水浴場のすぐそばのジェラート専門店「LA PALETTE」へ。静岡の食材を使った色鮮やかなジェラートがずらり。静岡産お米のジェラートに、静岡産ほうじ茶、そして静岡産ボイセンベリー。お米のジェラートは、優しい甘みと時折のプチプチしたお米の口当たりが魅力。

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夕方にはやいづの実家へ。
夜は、みんなで散歩しながら駅近くの居酒屋へ。刺身3種盛りに、しらすと青のりのピザなど。帰り道、暗くなり始めた公園で一休みして。

やいづ→三重の夏休み 1日目。

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プロフィール

くにたちの食卓 いづい

Author:くにたちの食卓 いづい
くにたちにある小さな食のギャラリー、「くにたちの食卓 いづい」。料理教室や食のイベントなど、「食」を通して、人が集まる場所です。
ホームページをリニューアルしました。http://kunitachinoshokutaku.com/

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