6月23日 新刊「箱詰め名人の持ちよりベストレシピ」ご案内

箱詰め名人の持ちよりベストレシピ



*おしらせ*
夏に向けて、おしらせを1つ。

7月末に新刊が発売となります。
箱詰め名人の持ちよりベストレシピ
2017年7月26日、家の光協会さんよりの出版です。
Amazonでのご注文は、こちらです。


ホームパーティーやピクニックで喜ばれる料理を、
かごや空き箱、カジュアルな重箱に詰めて・・・


箱に入ると、お皿盛りとはまた違った印象になるから不思議です。
ぐっとよそいき風になったり、エキゾチックな雰囲気になったり、
思わずわくわくするるような楽しそうな表情になったり。
箱の中にずらりと並ぶ眺めに、心くすぐられる方も多いはず。

持ちよりというと、何をどう持っていこうか悩む方も多いのでは?
料理もさることながら、どんな容器に入れるか、どのように詰めるかで
「わーっ! 」という驚きを与えられるかどうかが決まります。
さりげない日々のおかずでも、数種類を彩りよく詰め合わせてみたり、
空き箱やかごに、意外な料理やお菓子を詰めてみたり。
ほうろう容器を使えば、持ちより先で熱々の料理もいただけます。

本の中では、かご、空き箱、ほうろう容器、カジュアルな重箱など
さまざまな「箱」が登場します。
どれも、手に入りやすく気軽に使えるものです。
そして、ホームパーティーからピクニックなどで喜ばれる料理や、子どもから大人まで誰もが好きな料理など、
おいしく作るコツを紹介しつつ、箱選びや詰め方のポイント、
持っていくときのアイディアなどもご提案した1冊です。

料理やお菓子が箱の中に少しずつ詰まっていく、
「箱詰め」の過程も楽しいもの。
本の中では、そんな「箱詰め」の眺めも楽しんでいただければと、
随所に定点観測的な写真も載せています。
眺めて楽しむもよし、作って楽しむもよし、詰めて楽しむもよし、いつくもの楽しみ方をご堪能いただけたら幸いです。



◎目次
1、色合いが美しい詰め合わせ前菜
2、あっと喜ばれるメインおかず
3、子どもも大人も喜ぶ彩りごはん
4、ギフトにもなる詰め合わせスイーツ
5、もう一品ほしいときのお手軽そうざい


1つ1つのレシピにまつわるエピソードもあれこれ、あれこれ。
発売に向け、ご案内も兼ねて、時折、そんなこと、あんなことも書き連ねていけたら、と。
9月には新刊にまつわるイベントレッスンも開催予定です。

ひとまずは発売のご案内まで。



DSC_0165.jpg


DSC_0177.jpg


DSC_0168.jpg


DSC_0294.jpg


DSC_0190.jpg
スポンサーサイト

6月21日 初夏のお菓子と、長男バースデーケーキにはベリーをのせて




お菓子のご注文。
初夏のサブレとマドレーヌなど。
初夏のサブレは、ココナッツ&ラズベリーパウダー、抹茶&ぶぶあられ、そしてとうもろこし。
ココナッツファインを加えたサブレを焼き上げて、焼き上がりすぐにラズベリーパウダーを茶こしでふわっとかけて。
優しい色合いと、ラズベリーの甘酸っぱい香り。
それから、「コーヒーとベリーのマドレーヌ」。
コーヒー風味のマドレーヌに、ナッツを散らし、そしてドライベリーをアクセントに。
ベリーがのった瞬間にマドレーヌの表情がぐっとかわるおもしろさ。
焼き上がったお菓子をせっせと袋詰めして。
みなさまのお口に合いますように!


DSC_1215.jpg


DSC_1216.jpg


DSC_1188.jpg


DSC_1219.jpg


レッスンの合間にロールケーキ生地を焼き。
長男11歳のバースデー。
いつの間にか11歳。
そして私が母となってから11年。
店頭に梅が並ぶのを見ると想い出す11年前。
初めての出産ということで臨月に入ってすぐの頃に里帰り。
里帰りしてすぐに梅を買い、梅干しをつけなくては、と思っていた矢先、予定日よりも3週間も早い出産となり。
もちろん買った梅は漬けられず、焼津の母に託した記憶。
梅をみると毎年、その頃の記憶がふわあとよみがえり。
あれから11年。

11歳誕生日の当日は、次男と一緒に、トマトソーススパゲッティレッスンに参加し。
レッスンが終わると同時に外へ駆け出し、みんなで駆け回る姿など。
もう11歳、まだ11歳。
相変わらずのとんでもない忘れもの魔、そしてとんでもなく片付けできない症候群、ながらも、この1年でまた長男らしさ、が見えてきている実感。
母としては、そんな「らしさ」がますます伸びていきますように、と信じて応援することくらい。
誕生日、慌ただしい日々の中、ふと我が子の成長を見つめる、そんなタイミング。
ロールケーキには大好きなベリーなどをたくさんのせて。


DSC_1223.jpg


DSC_1237.jpg


IMG_6339.jpg

6月19日 6月キッズ&ジュニアレッスンは、トマトソーススパゲッティ!




*おしらせ*
6月24日のレッスンに1名キャンセル出ました。
ご興味ある方はお気軽にお問い合わせくださいませ。
初夏のアジアン、最終日です!



さあ、今週は、小学生向けジュニアおりょうり教室がスタート。
6月はみんなで、「トマトソーススパゲッティ」!
スパゲッティ大好きっ子たちが続々と到着。
「なにかお手伝いありませんか~?」、とすばらしき姿勢。

まずは子どもたちでも扱いやすく、食べやすいように、そして楽しみも合わせて、スパゲッティを半分に割り。
パスタは、我が家でもいつも使っているディチェコのスパゲッティーニ。
え~、割っていいの!?、と、こんな1つの作業で大盛り上がり。
みんなで大きなボウルに割ったパスタとテーブルに散乱したパスタを残らず集めて。


DSC_1195.jpg


さあ、パスタをゆでる前に、ソース作り。
今回は、子どもたちでも作りやすい、手軽、かつ、火を使わないながらも、コクのあるトマトソース。
まずは加える野菜から。
これから旬を迎える初夏野菜たち。
ミニトマト、とうもろこし、そして枝豆。
まずは1人ずつトマトを包丁でカットし、ボウルへ。
苦手な野菜は無理せず、でもちょっと食べてみようかな、と思ったら、ほんの少しだけ。


DSC_1193.jpg



DSC_1200.jpg


そこへ、自分で計量したカットトマト、生クリーム、塩をひとつまみ、ふたつまみ。
トマトソースが苦手なお子さんには、その場で相談して、オイルベースのソースは、クリームソースにアレンジ予定。
が、この日はみんなトマトソースで。
1人だけ、トマト少なめ、生クリーム多め、など、カスタマイズも可。
スプーンで混ぜて、みんなでそれぞれ味見。足りなければ、もうひと塩。
その頃に、大なべでスバゲッティをゆで始め。
ゆで上がりにオリーブ油をまぶし、さあ、各自のボウルへ。
手早く混ぜて、最後はトング使いを説明し、みんなでトングで皿に盛り、残ったソースをかけて、できあがり!


DSC_1202.jpg


DSC_1204.jpg


少々の生クリームが実に全体を爽やかながらコクのある仕上がりに。
そして火を入れずとも、パスタとの絡みもよく。
具材を変えれば、これまた、お好みの仕上がりに。

さあ、来月は7月。
7月は毎年、夏休み、ということで、いつもとは少し趣向を変えての、夏休みレッスンを開催。
今年は、7月末から8月あたま、午後の時間帯に、おりょうりレッスンとおやつレッスンを開催予定です。
ただいま、絶賛、詳細を詰めているところ、決まり次第のご案内。
今年の夏休みレッスンについては、国立周辺で、他にもお子様向けレッスンやイベントを開催する方々とご一緒に、夏休みイベントとして盛り立てていくプランニングが進行中。
もちろん自由研究対策も!

夏休みレッスンについては、いつも通ってくださるお子様たちだけでなく、単発でのご参加のご案内もさせていただきますので、詳細はまた改めてブログやお知らせ、にて。
気づけばそんな季節に向かいつつ。


DSC_1206.jpg


DSC_1207.jpg


DSC_1194.jpg


6月17日 「山崎文具店」、みなさまお越しくださってありがとうございました!!!




神楽坂「山崎文具店」、17日の日替わり女将が無事終わり。
本当に久しぶりの、臨場感あるキッチンワーク。
こうやってオンタイムでご用意し、召し上がっているみなさまのご様子を目の当たりにするのは、本当に久しぶりで。
召し上がりながら、うれしいお声や感想などが聞こえる醍醐味。
そしてお食事時間やお茶時間を終えて、こちらにご挨拶下さるみなさまの和んでくださった表情にほっとし。
その上、感想を伝えってくださる方も本当に多く、リアルタイムにうかがえる価値。


IMG_6675.jpg


12時オープン前、開店準備のタイミング合わせて、さあ準備。
まずは黒板の準備や、テイクアウト用のお菓子などを並べつつ、山崎さんが淹れてくださったコーヒーで一息。
さあ、キッチンカウンターにずらりと並ぶ「ヤマザキデザイワークス」さんの桝重に料理を詰めていき。
黒豆やリエットはお猪口に盛り、抹茶やクラッカーを添えて。
桝重の端、マヨネーズソースにはガラムマサラをパラリパラリ。
そこへカットした水なすととうもろこしを添えて。
桝重の眺めを確認し、最後にもみじの葉をあしらって。

続いて、会場近く「うえぐも」で個展開催の田代淳さんの漆椀に、ナッツそぼろちらしずしを盛り。
ちょうど盛り終わる頃に、ランチご予約のお客様が一気にいらっしゃり、12時の回がスタート。


DSC_1164.jpg


DSC_1157.jpg



お料理に合わせて、アルコールを楽しまれる方、それからソフトドリンクも。
1日を通してかなり多くの方がご注文されたのが、エルダーフラワーのハーブコーディアル。
マスカットのような優しい香りは爽やかで、お料理とも合わせやすく。


DSC_1073.jpg


みなさまのお料理の説明をいただき、ほっと一息するのは束の間。
今度は13時半からの回に向けて、せっせと準備をしつつ、おやつのご注文を受けつつ。
今回、おやつは3種類。
・抹茶のマドレーヌ&生らくがん
・こがしきなこのマドレーヌ&生らくがん
・自家製小豆とベリーのミニパフェ

みなさんかわいらしい表情で迷われつつ、ミニパフェをご注文下さった方が多かった印象。
マドレーヌと生らくがんはヤマザキデザインワークスさんの桝重の蓋にちょこんと盛り。
ミニパフェがカラスカップに盛り、rinao designさんの木のお皿にのせて。


DSC_1172.jpg


DSC_1167.jpg


13時半からの回のお料理も無事みなさまのテーブルに並び、ようやく少しほっと。
どちらの回にも、教室の生徒さんも多くいらしてくださっていたので、時々おしゃべりしつつ、レシピやコツをお伝えしつつ。

そしてランチタイムが終わる頃からは、おつまみとおやつの時間に。
15時くらいからはご注文のホットコーヒーも淹れつつ。
「箱詰めおつまみセット」は、おつまみ5種盛り合わせ。
丹波の黒豆に、具だくさん玉子焼き、彩りきんぴらにさばのリエット、お時間によって最後の一品は変更など。
風が少し涼しくなってくる夕方前、「箱詰めおつまみ」とちょっと一杯、二杯。
ランチタイムとはまた違った時間の流はなんともいいもの。

このくらいから、「あ~、来てくれたの~!」、そんなうれしい声が続き。
お仕事帰り、レッスン帰り、お買い物帰りの、教室の生徒さんや友人が次々に来てくれて。
時に小上がりのテーブル半分は、国立ゾーン。
おもしろいことに明日18日レッスンにご参加のみなさん全員が時間差はありつつ、見事にいらしてくださって。
お帰り際、それぞれの方に「では明日!」、そんな挨拶も何とも楽しく、そしてしみじみうれしく。
なんというか、本当にありがたくて、うれしくて。
改めて、こうやって、優しいみなさんの支えられているのだなあ、と。

ばたばたしていて「箱詰めおつまみセット」の写真を撮り忘れた!、と思っていたら、みなさんがFacebookなどにアップしてくれていたり、画像を送ってくれたり、感謝、感謝。
さっそく画像をお借りして。ついでに私の写真も撮ってくれていたので、たまには1枚。


IMG_6693.jpg


IMG_6692.jpg


そして日替わり女将が無事終了。
なによりも、みなさんから直接いただくお言葉がこれからの私のますますの励みとなり。
いつものレッスンとはまた違った醍醐味。
お越しくださったみなさま、そして今回お声がけくださった山崎さん、忙しい中お手伝いに来てくれた友人、そして帰り際駆け足でお迎えに来てくれた家族に感謝して。

「山崎文具店」は20日まで開催しています。
すてきな文具がずらり。奥の小上がりでちょっと一息。
ああ、私もお客さんとして伺いたいくらいです!

*本日の箱詰めランチ お品書き*
・ナッツそぼろちらしずし(写真 撮り忘れ)
・ミニトマトとみょうがとキヌアのマリネ
・水なすととうもろこし ガラムマサラの香り
・具だくさん玉子焼き
・彩りきんぴら
・初夏野菜と鶏肉のモロッコ煮
・新しょうがとみょうがのテリーヌ
・さばのリエット
・丹波の黒豆 飛切 抹茶をかけて


DSC_1161.jpg


IMG_6680.jpg

IMG_6682.jpg

IMG_6683.jpg


6月16日 「山崎文具店」、心よりお待ちしております!

DSC_1145.jpg


17日の「山崎文具店」に向けて、仕込みも追い込み。
と、目の前にしたカラフルなミニトマトたちの愛らしさにうっとり。
こちらはプチプチとした食感が魅力のキヌアとみょうがと合わせて、マリネ仕立てに。

と、盆ざるにはゆでたてのとうもろこしと水なす。
その色合いとみずみずしさ。
こちらはカットして、ガラムマサラ香るマヨネーズを添えて。




DSC_1139.jpg


今回は和のお惣菜も何品か。
その中の一品、「具だくさんの玉子焼き」。
中には、みじん切りにしたにんじん、しいたけ、ベーコン、三つ葉などがふんだんに。
焼き立ての玉子焼きの甘い香り、そして何とも言えず優しい雰囲気。
すっかり落ち着いてから、カットして。


DSC_1138.jpg


DSC_1144.jpg


さあ、仕込みにめどが立ったところで、最終買い出しへ行き。
どうか買い忘れなどありませんように。
できあがった料理1つ1つを、カットしたり、ピックにさしたりしながら、明日へのイメージを膨らませつつ。


DSC_1136.jpg


DSC_1143.jpg


今日から開催した「山崎文具店」。
すてきなラインナップを私も拝見するのが楽しみで、楽しみで。
そして、そのすてきな空間で、みなさまに楽しんでいただけるお料理とおやつのひとときを無事ご用意できますように。
みなさま、心よりお待ちしております!


DSC_1152.jpg


山崎文具店 波が過ぎても文具は続く

<会期>6月16日(金)~6月20日(火)
<時間>12:00~19:00
<場所>神楽坂フラスコ
 〒162-0825
 新宿区神楽坂6-16
  03-3260-9055


■出展者
ヤマサキデザインワークス 文房具・インテリア小物
SIWA|紙和 新素材の和紙製品
美篶堂 手製本のノート・紙小物
嘉端工房 活版印刷
中村文具店 古文房具
八朔ゴムはん ゴムはんセミオーダー・カード
なにがし 朱肉入れ
Bowl Pond Products メタルクラフト
波多野光 野菜画の箱・ポスター
松野屋 バッグ他
eN PRODUCT コーヒードリッパー他
MokuNeji コーヒーミル他


山崎さんのすてきな桝重に、箱詰めランチ、そして箱詰めおつまみ、それからおやつなどをご用意する予定です。
小上がりの畳スペースなので、お子様連れの方でも心地よくお過ごしいただけるかと思います。
神楽坂散策と合わせて、ぜひお越しくださいませ。

IMG_6562 - コピー
IMG_6563 - コピー


プロフィール

くにたちの食卓 いづい

Author:くにたちの食卓 いづい
くにたちにある小さな食のギャラリー、「くにたちの食卓 いづい」。料理教室や食のイベントなど、「食」を通して、人が集まる場所です。
ホームページをリニューアルしました。http://kunitachinoshokutaku.com/

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
このブログをリンクに追加する
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR